Préchauffer le four à 180 degrés.
Si vous utilisez des champignons déshydratés, réhydratez les en suivant les instructions du paquet. Sinon, lavez soigneusement vos champignons. Si les champignons sont gros, vous pouvez les couper un peu. Réserver.
Couper les patates en deux dans le sens de la longueur. Les disposer, face coupée vers le bas, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 25 à 35min en fonction de la taille de vos patates douces. Vous pouvez les piquer délicatement avec une fourchette pour voir si elles sont tendres à l’intérieur.
Pendant ce temps, faites revenir les échalotes et l’ail dans une poêle à feu moyen avec l’huile d’olive.
Au bout de quelques minutes, ajouter les trompettes de la mort et faire revenir encore 5-6minutes. Réserver.
Une fois que les patates douces sont cuites, récupérer la chair avec une cuillère, sans oublier de laisser environ un demi centimètre de chair contre la peau, pour qu’elles se tiennent.
Réduire la chair en purée et ajouter la poêlée de trompettes de la mort. Ajuster l'assaisonnement.
Remplir les peau de patates douces avec ce mélange, ajouter une cuillerée de crème végétale par dessus et servir immédiatement.