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Découvrez cette recette de toasts à la crème de cèpes et châtaignes caramélisées, idéale pour un apéro vegan pour le Réveillon de Noël !
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Toasts Vegans à la Crème de Cèpes et Marrons Caramélisés

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 10 toasts
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la crème de cèpes

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 300 g de cèpes frais émincés ou surgelés ou déshydratés
  • ½ branche de céleri émincée
  • 1 petit oignon jaune émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 marrons cuits
  • 1 c-à-s de crème fraîche animale ou végétale
  • fécule de maïs
  • sel poivre

Pour les marrons caramélisés

  • 10-12 marrons cuits et émiettés
  • 1 noix de beurre ou un filet d’huile végétale
  • sel poivre

Pour les toasts

  • le pain de votre choix
  • 2 champignons de paris
  • 1 filet d’huile

Instructions

Pour la crème de cèpes

  • Si les champignons sont frais, sautez cette étape.
  • S’ils sont surgelés, faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient complètement décongelés et que toute l’eau se soit évaporée.
  • S’ils sont déshydratés, les réhydratez en suivant les instructions du paquet, puis les émincés grossièrement.
  • Faire revenir les champignons, l’oignon, l’ail, le céleri et le laurier dans une poêle à feu moyen une dizaine de minutes. Une fois que la poêlée est bien cuite, transférer dans un mixeur, ajouter les marrons et la crème fraîche et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Si la préparation vous semble trop liquide, ajouter petit à petit la fécule de maïs jusqu’à ce que vous soyez satisfait de la consistance. Goûtez et assaisonnez.
  • Réserver.

Pour les marrons caramélisés

  • Emietter les marrons avec les doigts dans un petit plat. Ajouter une noix de beurre en petits morceaux, ou un filet d’huile végétale et bien mélanger. Saler et poivrer légèrement.
  • Enfourner à 180 degrés une dizaine de minutes, à mi-hauteur.
  • Réserver.

Pour les toasts

  • Couper les champignons de paris en fines lamelles avec une mandoline (attention aux doigts !!). Les faire revenir très rapidement dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Disposer une couche de crème de cèpes sur les toasts, puis les marrons caramélisés et finalement deux les lamelles de champignons enroulées sur elles-mêmes sur chaque toasts..
  • Servir tiède ou froid !