Toasts Vegans à la Crème de Cèpes et Marrons Caramélisés
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 35 minutesminutes
Portions 10toasts
Auteur Natacha
Ingrédients
Pour la crème de cèpes
1filet d’huile d’olive
300gde cèpes frais émincésou surgelés ou déshydratés
½branche de céleri émincée
1petit oignon jaune émincé
2gousses d’ail hachées
3feuilles de laurier
5marrons cuits
1c-à-s de crème fraîcheanimale ou végétale
fécule de maïs
selpoivre
Pour les marrons caramélisés
10-12marrons cuits et émiettés
1noix de beurre ou un filet d’huile végétale
selpoivre
Pour les toasts
le pain de votre choix
2champignons de paris
1filet d’huile
Instructions
Pour la crème de cèpes
Si les champignons sont frais, sautez cette étape.
S’ils sont surgelés, faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient complètement décongelés et que toute l’eau se soit évaporée.
S’ils sont déshydratés, les réhydratez en suivant les instructions du paquet, puis les émincés grossièrement.
Faire revenir les champignons, l’oignon, l’ail, le céleri et le laurier dans une poêle à feu moyen une dizaine de minutes. Une fois que la poêlée est bien cuite, transférer dans un mixeur, ajouter les marrons et la crème fraîche et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Si la préparation vous semble trop liquide, ajouter petit à petit la fécule de maïs jusqu’à ce que vous soyez satisfait de la consistance. Goûtez et assaisonnez.
Réserver.
Pour les marrons caramélisés
Emietter les marrons avec les doigts dans un petit plat. Ajouter une noix de beurre en petits morceaux, ou un filet d’huile végétale et bien mélanger. Saler et poivrer légèrement.
Enfourner à 180 degrés une dizaine de minutes, à mi-hauteur.
Réserver.
Pour les toasts
Couper les champignons de paris en fines lamelles avec une mandoline (attention aux doigts !!). Les faire revenir très rapidement dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Disposer une couche de crème de cèpes sur les toasts, puis les marrons caramélisés et finalement deux les lamelles de champignons enroulées sur elles-mêmes sur chaque toasts..