Dans un petit récipient, mélanger l’agar agar avec une petit quantité d’eau (10/15ml).
Dans une casserole, verser le lait de soja, la crème de soja, la préparation eau/agar agar et les deux gousses de vanilles fendues dans la longueur et grattées. Porter le tout à ébullition.
Dans un grand saladier, mélanger la maïzena, le sucre et la pincée de curcuma, réserver.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et retirer les gousses de vanille.
Verser le lait en deux fois (⅓ puis le reste) sur le mélange de maïzena tout en fouettant vivement.
Puis reverser le tout dans la casserole et cuire l’appareil ⅔ minutes sur feu moyen en fouettant énergiquement sans arrêt. Dès que l’appareil épaissit, retirer la casserole du feu et fouetter l’appareil jusqu’à ce qu’il soit lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter la margarine et fouetter de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporé.
Verser directement l’appareil à flan dans le cercle de pâte tout juste sorti du réfrigérateur.
Lisser la surface avec une spatule ou en tapotant la plaque sur votre plan de travail.
Enfourner et cuire pendant 1h (la durée varie selon les fours) le flan est prêt lorsqu’il est très peu tremblotant, bien levé et que la surface est bien coloré (il va beaucoup gonfler durant la cuisson mais pas de panique c’est normal, il retombera à la sortie du four).
Déposer délicatement le flan sur une grille afin qu’il refroidisse, décercler au bout de 10min.
Réserver le flan au frais pendant au moins 4h (l’idéal étant de le réaliser la veille) et voilà ! Dégustez-le bien frais !