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Flan Pâtissier Vegan

Ce flan pâtissier végane n’a rien à envier à la version classique. Avec ses belles couleurs et sa tenue impeccable, sa texture parfaite et son goût merveilleusement vanillé, il a tout pour plaire !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de repos 4 heures 30 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70 ml d’eau ou lait végétal
  • 125 g de margarine végétale

Appareil à flan

  • 3 g d’agar agar
  • 800 ml de lait de soja nature
  • 90 ml de crème de soja
  • 2 gousses de vanille
  • 75 g de maïzena
  • 170 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de curcuma facultatif
  • 90 g de margarine végétale

Instructions

Pâte brisée :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, et le sel.
  • Ajoutez la margarine et mélanger avec une fourchette ou le bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble.
  • Incorporer l’eau ou le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 30 min.
  • Préparer une plaque recouverte de papier cuisson et déposer le cercle à pâtisserie au milieu.
  • Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau puis foncer le cercle à pâtisserie.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle afin d’ôter l’excédent de pâte.
  • Réserver le tout au réfrigérateur.

Appareil à flan :

  • Dans un petit récipient, mélanger l’agar agar avec une petit quantité d’eau (10/15ml).
  • Dans une casserole, verser le lait de soja, la crème de soja, la préparation eau/agar agar et les deux gousses de vanilles fendues dans la longueur et grattées. Porter le tout à ébullition.
  • Dans un grand saladier, mélanger la maïzena, le sucre et la pincée de curcuma, réserver.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et retirer les gousses de vanille.
  • Verser le lait en deux fois (⅓ puis le reste) sur le mélange de maïzena tout en fouettant vivement.
  • Puis reverser le tout dans la casserole et cuire l’appareil ⅔ minutes sur feu moyen en fouettant énergiquement sans arrêt. Dès que l’appareil épaissit, retirer la casserole du feu et fouetter l’appareil jusqu’à ce qu’il soit lisse et homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ajouter la margarine et fouetter de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporé.
  • Verser directement l’appareil à flan dans le cercle de pâte tout juste sorti du réfrigérateur.
  • Lisser la surface avec une spatule ou en tapotant la plaque sur votre plan de travail.
  • Enfourner et cuire pendant 1h (la durée varie selon les fours) le flan est prêt lorsqu’il est très peu tremblotant, bien levé et que la surface est bien coloré (il va beaucoup gonfler durant la cuisson mais pas de panique c’est normal, il retombera à la sortie du four).
  • Déposer délicatement le flan sur une grille afin qu’il refroidisse, décercler au bout de 10min.
  • Réserver le flan au frais pendant au moins 4h (l’idéal étant de le réaliser la veille) et voilà ! Dégustez-le bien frais !