Pour faire les galettes, commencez par mettre le chia et l’eau dans un petit bol, remuer pour que les grains n’accrochent pas trop en “grappe” en laisser reposer. Le mélange va épaissir et devenir un peu gluant, c’est ce qu’on cherche !
Ensuite, mettre les lentilles à cuire dans un grand volume d’eau bouillante. Attention, ça a tendance à déborder (oui, ça sent le vécu !). Laisser cuire 15-20min en remuant de temps en temps. C’est cuit une fois que les lentilles sont bien molles.
Pendant ce temps, râper les carottes et l’oignon.
Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.
Une fois que les lentilles sont cuites, bien les égoutter et les ajouter au bol, sans oublier les graines de chia. Bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement.
Laisser reposer 15min pour que les flocons d’avoine absorbent l’humidité du mélange.
Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen fort (6/9). Former 6 boules avec la pâtes et les aplatir avec la paume de la main pour former des galettes. Si vous n’arrivez pas à former de boules car la pâte est trop humide, ajoutez un peu de fécule.
Faire cuire une dizaine de minutes de chaque côté.
Servir avec la sauce au yaourt et l’accompagnement de votre choix (crudités, légumes, riz etc…)