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Voici une recette simple, avec seulement 4 ingrédients pour faire vos propres tagliatelles maison, et sans machine !
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Tagliatelles Maison sans machine

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 43 minutes
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • ½ c-à-c de fleur de sel
  • 4 oeufs
  • 30 ml d’huile d’olive
  • un peu d’eau

Instructions

  • La règle de base c’est : 1 oeuf pour 100g de farine.
  • Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.
  • Former un trou au milieu de la farine et y casser les oeufs, puis verser l’huile d’olive. Avec une fourchette, remuez un peu les oeufs pour casser les jaunes et les mélanger à l’huile. Ensuite, toujours en vous servant de la fourchette, ramener un peu de farine qui est sur les bords dans les oeufs et mélanger. Incorporez comme ça doucement la farine jusqu’à ce que le mélange commence à devenir de la pâte, puis finir d’incorporer avec les mains. Si vous avez du mal à incorporer toute la farine, ajoutez un tout petit peu d’eau et continuez.
  • Une fois que la pâte forme une belle boule, pétrissez la avec vos mains pendant 10min non-stop.
  • La pâte va commencer à devenir élastique sous vos doigts, c’est parfait ! Ensuite, mettez la dans un bol propre, recouverte d’un linge propre et humide, et laissez la reposer 1h au frigo.
  • Disposer un torchon propre et sec sur une surface plane. Cela servira pour faire sécher les tagliatelles. Ensuite, couper la boule de pâte en 2. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Normalement la pâte doit être bien élastique. Si possible, essayer de former un ovale bien allongé. Ce sera plus simple pour la prochaine étape.
  • Une fois que la pâte est bien fine (ce sera l’épaisseur de vos tagliatelles), pliez la en “éventail” en commençant par un des petits côté du oval.
  • Puis, à l’aide d’un couteau couper des lamelles (de la largeur souhaitée pour vos tagliatelles). Défaites les rubans de tagliatelles, et mettez les à sécher sur le torchon. Attention, elle sèchent relativement vite, donc elle garderont la forme que vous leur donnez à ce moment (pensez à quand vous les mettrez à cuire !).
  • Réitérez toutes ces étapes avec le 2e paton.
  • Laissez les tagliatelles sécher une bonne demi-heure.
  • Finalement, pour les faire cuire, faites bouillir un grand volume d’eau avec un peu de sel et mettez-y les tagliatelles. La cuisson est rapide. Une fois que les tagliatelles remontent à la surface, sortez en une pour tester la cuisson. Quand vous êtes satisfaits, égouttez les ! Et voilà !