Commencez par préparer vos asperges : rincez les puis couper la tige dure des asperges (environ 4-5cm). Ensuite, coupez les pointes des asperges (environ 4cm), et détailler la tige restante en tronçons d’un cm environ.
Réservez les pointes.
Mettez les tronçons à cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 10-15min).
Mixez le jus de citron, la crème, le parmesan et les tronçons pour obtenir une sauce bien crémeuse. Ajustez l'assaisonnement (sel, poivre). Réserver.
Remettre de l’eau à bouillir dans votre casserole, on l’utilisera pour cuire les tagliatelles.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, à feu moyen. Faire revenir les pointes d’asperges une bonne dizaine de minutes à couvert, jusqu’à ce qu’elles commencent à être tendres. Ajouter l'ail grossièrement émincé, et laisser cuire encore 2min. Réserver les pointes.
Dans cette même poêle, verser la crème d’asperge et faites la chauffer à feu moyen pour la faire légèrement réduire et surtout récupérer les petits morceaux d’ail restants ! Ca va délicieusement relever le goût de votre crème !
Mettez les tagliatelles à cuire dans l’eau bouillante et égouttez les rapidement (c’est bien s’il reste un peu d’eau de cuisson).
Versez-les dans la poêle avec la crème et les pointes, mélanger et servir chaud !