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Découvrez ces muffins aux fleurs de sureau et au zeste de citron ! Ils sont faciles à préparer et super moelleux ! Une façon originale de cuisiner les fleurs de sureau !
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Muffins Citron et Fleurs de Sureau

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8 muffins
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour le Glaçage

  • 10 g de fleurs environ 2-3 ombelles
  • 3 c-à-s de jus citron
  • 130 g de sucre glace

Pour les Muffins

  • 50 g de fleurs environ 10-12 ombelles sans les tiges
  • 120 g de beurre fondu et refroidi
  • zeste de 1 ½ citrons
  • 180 g de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 95 g de crème liquide
  • 2 c-à-s de jus de citron
  • une pincée de sel
  • 190 g de farine
  • 1 c-à-c de levure
  • 1 c-à-c de bicarbonate

Instructions

  • Secouez les ombelles pour enlever les petits insectes qui y résident ! Vous pouvez les passez rapidement sous l’eau, mais vous risquez de perdre du pollen au passage, et donc du goût.
  • Détachez les fleurs des ombelles, en enlevant le plus de tiges possibles (c’est plus facile sur les fleurs sont bien mûres), avec vos mains, ou à l’aide de ciseaux.
  • Commencez par mettre 10g de fleurs dans un petit bol avec 3 c-à-s de jus de citron. Bien mélanger et laisser infuser. Ne mettez pas trop de jus de citron, ce n’est pas grave si le jus ne recouvre pas complètement les fleurs, assurez vous seulement que toutes les fleurs soient mouillées. Laissez infuser.
  • Préchauffez le four à 165 degrés.
  • Faites fondre le beurre, et laissez le refroidir.
  • Mettre 50g de fleurs dans un grand saladier, avec les zestes et le sucre. Avec vos mains “frottez” les fleurs, les zestes et le sucre, un peu comme pour faire un crumble. Le but est de faire passer les arômes dans le sucre. Faites cela 3-4min.
  • Ajoutez les oeufs et battez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
  • Ajoutez le beurre, la crème et le jus de citron. Mélangez.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Versez les ingrédients secs petit à petit et les tamisant. Mélangez au fur et à mesure, avec une maryse.
  • Transférez la pâte dans vos moules à muffins et enfournez à mi-hauteur pour 20min.
  • Verifiez la cuisson avec un couteau. Sortez les muffins du four et laissez les refroidir une dizaine de minutes avant de les démouler.
  • Laissez les refroidir complètement.
  • Finissez de préparer le glaçage : passez les fleurs de sureau et le jus de citron dans une gaze ou un chinois et pressez pour récupérer le plus de jus possible. Ajoutez petit à petit le sucre glace en mélangeant avec une fourchette. Le glaçage est prêt quand il est suffisamment épais pour “tenir” en “petits tas” quelques secondes.
  • Versez le glaçage sur les muffins avec une cuillère. Laissez le glaçage figer.
  • C’est prêt !