Chou Fleur Caramélisé au Sésame et Gingembre Vegan (inspiration Coréenne)
Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 55 minutesminutes
Portions 4personnes
Ingrédients
1chou fleurenviron 700g
Pour la pâte
120gde farine
40gde fécule de maïs
1c-à-c de sel
2c-à-c de graines de sésame
½c-à-c d’ail en poudre
190mlde lait végétal
Pour la sauce
3gousses d’ail
½c-à-s de gingembre frais
6c-à-s de sauce sojatatamari
6c-à-s de sirop d’érable
3c-à-s de vinaigre de riz
1c-à-s d’huile de sésame
1c-à-s de sriracha
100mld’eau froide
2belles c-à-s de fécule de maïs
Pour le service
des graines de sésames
de l’oignon frais
Instructions
Préchauffez le four à 220 degrés.
Cassez le chou fleurs en petits fleurets (avec les mains).
Préparez une plaque de cuisson en y mettant un papier cuisson.
Pour la pâte
Mélangez tous les ingrédients dans un bol. La pâte doit être liquide, mais pas trop (un peu comme une pâte à pancake).
Y tremper tous les morceaux de chou-fleur et disposez les sur la plaque de cuisson. Essayez de faire en sorte que les morceaux ne se touchent pas.
Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Retournez-les à mi-cuisson.
Pour la sauce
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Pressez les gousses d’ail et hachez finement le gingembre (vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez vos plats bien relevés).
Faites chauffer un wok ou une poêle à bords hauts à feu moyen-fort.
Versez la sauce soja, le sirop, le vinaigre, l’huile, la sriracha, l’ail et le gingembre. Portez à ébullition puis baisser un peu le feu pour que le liquide mijote doucement. Remuez. Laissez mijoter 5min.
Dans un verre, diluez la fécule de maïs dans l’eau froide. Puis versez-la dans le wok. Mélanger. La sauce va s’épaissir doucement. Continuez de mélanger. Arrêtez le feu quand le mélange devient épais et collant (environ 5min).
Transférez immédiatement le chou fleur dans le wok et bien enrober chaque morceau avec la sauce.
Vous pouvez servir le chou fleur avec du riz, un peu de sésame et des rondelles d’oignon nouveau.