Go Back
+ portions
Est-ce que vous connaissez les baos ? Ces petits pains chinois, cuits à la vapeur que l'on peut garnir à sa guise ! Ils sont faciles à faire et 100% vegan !
Imprimer

Gua Bao Vegan (petits sandwichs chinois dans un pain vapeur)

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 sandwichs
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les pickles au vinaigre de riz

  • 1 radis daikon ou un radis noir
  • 2 carottes
  • 1 c-à-c de sel
  • 1 c-à-c de sucre
  • 240 ml d’eau
  • 240 ml de vinaigre de riz ou moitié vinaigre de riz, moitié vinaigre blanc
  • 30 g de sucre

Pour les pleurotes

  • 2 c-à-s de gingembre frais râpé
  • 3 c-à-s de citronnelle rapée environ 5 batonnets
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c-à-s de sirop d’érable
  • 5 c-à-s de sauce soja
  • 2 c-à-s de vinaigre de riz
  • 8 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 c-à-c de piment en poudre optionnel
  • 500 g de pleurotes

Pour l’assemblage

  • 6 bao recette ici
  • ½ concombre en fines rondelles
  • 4 oignons nouveaux finement émincés tiges incluses
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 c-à-s de cacahuètes crues concassées

Instructions

Pour les pickles

  • Épluchez, puis coupez les légumes en julienne. J’ai utilisé l’accessoire KitchenAid Si vous êtes un peu flemmard ;), vous pouvez aussi les râper (avec la plus grosse râpe possible), mais vous perdrez un peu de croquant.
  • Mettez les dans un chinois et malaxez les avec le sel et une c-à-c de sucre, le but étant de presser un maximum d’eau hors des légumes. Une fois que vous avez bien pressé l’eau, rincez les et pressez de nouveau.
  • Dans un grand bocal, mélangez l’eau, le vinaigre et le sucre, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Ajoutez les légumes et mélangez bien.
  • Réserver au frais 2h minimum avant de les déguster, et une dizaine de jours maximum !

Pour les pleurotes

  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Préparez une plaque de cuisson en la couvrant avec un papier cuisson.
  • Sortez un grand bol. Râpez le gingembre et la citronnelle. Pressez l’ail. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans le grand bol (sauf les pleurotes).
  • Effilocher les pleurotes en les séparant dans la longueur avec les mains, pour obtenir des lamelles de pleurotes d’environ ½ cm ou 1cm.
  • Versez les pleurotes dans le grand bol et mélangez bien pour que toutes les pleurotes soient bien recouvertes. Transvaser sur la plaque et étalez bien les pleurotes sur toute la surface de la plaque.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Remuez à mi-cuisson.
  • Sortir du four et réserver.

Pour l’assemblage

  • Préparez les concombres, les oignons et les cacahuètes.
  • Dans chaque bao, mettre quelques rondelles de concombre, un peu d’oignons, une c-à-s de pickles (avec un peu de jus), ⅙ des pleurotes, et quelques feuilles de coriandre. Saupoudrez avec les cacahuètes concassées.
  • Et dégustez !