90gde tahini completmoins amer que le tahini blanc
50mld’eau
1gousse d’ail pressée
le jus d’½ citron jaune
1,5c-à-s de yaourt grecou yaourt végétal
selpoivre
Instructions
Pour les falafels
Ne surtout pas utiliser de pois chiches en conserves ou déjà cuits ! Pour faire des falafels, il faut des pois chiches crus et secs, puis trempés.
Mettre les pois chiches secs à tremper la veille. Ils doivent impérativement tremper au moins 24h.
Ensuite, bien égoutter les pois chiches et les sécher soigneusement dans un torchon. S’il fait ensoleillé, vous pouvez aussi les étaler sur une plaque et les laisser sécher au soleil.
Il ne doit pas rester d’humidité sur les pois chiches.
Verser les pois chiches dans le mixeur avec tous les autres ingrédients prédécoupés et mixer par à coups pour obtenir une consistance granuleuse avec des grains de pois chiche de la taille de grain de semoule environ.
Ensuite, former les boules de falafel. Cette étape est un peu difficile car on a l’impression que la pâte ne tient pas. Il faut presser très fort pour former des boules qui tiennent. Pour ma part, j’ai utilisé une cuillère à soupe très creuse et j’ai bien tassé la pâte dedans, puis j’ai fait glisser les “boules” en les poussant avec le pouce.
Faire chauffer l’huile dans votre friteuse ou une casserole et mettre les falafels à frire (par batch, pour ne pas qu’elles soient serrées dans la casserole). Elles cuisent environ 5min (plus ou moins en fonction des goûts). Moi je les aime bien brunes et bien croustillante
Pour la sauce
Délayer le tahini dans l’eau. Je trouve que le plus simple et le plus rapide, c’est de la faire dans un petit mixeur. Comme ça, on mixe la gousse d’ail en même temps en plus !
En dehors du mixeur, ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la main. Goûter et ajuster l'assaisonnement.
Attention, si vous mixez le yaourt, il perdra tout son crémeux !