Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et sabler avec une fourchette ou le bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble avec des morceaux de la taille d’un gros petit pois !
Ajouter les cuillères d’eau froide une par une, tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne. Si la pâte est un peu sèche, vous pouvez ajouter encore un peu d’eau. La pâte est prête quand vous pouvez former une boule avec.
Aplatir la boule de pâte et former un disque d’environ 15cm de diamètre. Réserver au frais au moins 30 min.
Mixer les noix de pécan et mélanger avec 1 càs de sirop d’érable, réserver.
Récupérer la pâte et la laisser reposer à température ambiante 5 minutes puis abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée (la pâte doit avoir 3 à 4 mm d’épaisseur).
Vous pouvez placer la pâte à tarte dans un moule légèrement beurré ou tout simplement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etaler le mélange poudre de noix de pécan/sirop d’érable en laissant 4 cm de bord de pâte. Déposer les poires par-dessus et replier ensuite la pâte sur les poires en formant une jolie galette.
Préchauffer le four à 200°C.
A l’aide d’un pinceau, répartir 1 càs de sirop d’érable sur les poires et la pâte. Déposer quelques petits morceaux de beurre (10g) sur les poires. Pour la pâte, étaler au pinceau 5g de beurre fondu puis saupoudrer de cassonade.
Enfourner et cuire environ 45 minutes à mi hauteur/basse, 30 à 200° puis baisser à 180° pour les 15 dernières minutes (surveiller la cuisson, si la tarte dore un peu trop, ne pas hésiter à recouvrir de papier cuisson).
Retirer la tarte du four et laisser refroidir sur une grille pendant quelques minutes. A servir accompagnée d’une grosse boule de glace à la vanille.