Des poires pochées dans un vin chaud épicé qui rappelle l’ambiance des marchés de Noël. Très photogéniques mais surtout délicieuses, ces poires sirupeuses feront sensation lors de vos dîners en famille ou entre amis pendant les fêtes !
Type de plat Dessert
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 35 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Daniela
Ingrédients
6poiresplutôt fermes
75clde vin rougepinot noir, tourraine ou gamay
120gde sucre
les zestes d’une orange bio
1bâton de cannelle
1étoile de badiane
3clous de girofle
3capsules de cardamome
1poivre long
Instructions
Dans une grande casserole verser le vin rouge, ajouter le sucre, les zestes et les épices. Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 2 min.
Peler les poires en les gardant entières puis les plonger dans le vin. Elles doivent être entièrement recouvertes. Laisser mijoter doucement pendant 30 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Retirer les poires de la casserole et réserver le jus de cuisson.
Dresser une assiette avec une poire et le jus de cuisson uniquement ou alors vous pouvez servir avec des spéculoos émiettés et un peu de yaourt grec/de crème fraîche/de glace à la vanille selon vos préférences.