Un pain d’épices vegane super moelleux et délicatement parfumé à l’orange. Sucré et épicé juste comme il faut, il fera le bonheur des petits comme des grands. Ma mini corni en raffole !
Type de plat Breakfast, Brunch, Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 45 minutesminutes
Portions 8personnes
Auteur Daniela
Ingrédients
Les épices :
2bâtons de cannelle
3étoiles de badiane
10capsules de cardamome
5clous de girofle
1cac de gingembre en poudre
2càc de cannelle
Le pain d'épices :
250mlde lait végétal
150gde farine de seigle
150gde farine T80
50gde poudre d’amande
100gde vergoise
le jus et le zeste d’une orange bio
1sachet de levure
1pincée de sel
50mld’huile végétale neutre
1càs de sucre perlé
sirop d’érableoptionnel
Instructions
Dans une casserole, verser le lait et ajouter les épices. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 30 min minimum.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre, les zestes d’orange et le sel.
Positionner un chinois au-dessus du saladier avec les ingrédients secs et verser le lait infusé aux épices. Ajouter le jus d’orange et l’huile, mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Préchauffer le four à 170°C.
Verser la préparation dans un moule préalablement chemisé (huile + farine). Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner et cuire 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortir du four et laisser refroidir 10 min avant de démouler. Une fois démoulé, déposer le pain d’épices sur une grille de refroidissement, badigeonner de sirop d’érable pour le faire briller (optionnel) et laisser refroidir complètement avant la découpe !