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Pain d’épices Vegan

Un pain d’épices vegane super moelleux et délicatement parfumé à l’orange. Sucré et épicé juste comme il faut, il fera le bonheur des petits comme des grands. Ma mini corni en raffole !
Type de plat Breakfast, Brunch, Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Les épices :

  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 10 capsules de cardamome
  • 5 clous de girofle
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 2 càc de cannelle

Le pain d'épices :

  • 250 ml de lait végétal
  • 150 g de farine de seigle
  • 150 g de farine T80
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de vergoise
  • le jus et le zeste d’une orange bio
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d’huile végétale neutre
  • 1 càs de sucre perlé
  • sirop d’érable optionnel

Instructions

  • Dans une casserole, verser le lait et ajouter les épices. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 30 min minimum.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre, les zestes d’orange et le sel.
  • Positionner un chinois au-dessus du saladier avec les ingrédients secs et verser le lait infusé aux épices. Ajouter le jus d’orange et l’huile, mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Verser la préparation dans un moule préalablement chemisé (huile + farine). Saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et cuire 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortir du four et laisser refroidir 10 min avant de démouler. Une fois démoulé, déposer le pain d’épices sur une grille de refroidissement, badigeonner de sirop d’érable pour le faire briller (optionnel) et laisser refroidir complètement avant la découpe !