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Cupcakes Vegan Chocolat Noisette

Des cupcakes chocolat noisette véganes inspirés par le traditionnel mendiant des fêtes de fin d’année. Un gâteau moelleux au bon goût de cacao avec des morceaux de noisettes torréfiées, un glaçage au chocolat onctueux avec seulement 3 ingrédients et un beau mendiant pour couronner le tout ! Un vrai dessert de fête.
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 10 cupcakes
Auteur Daniela

Ingrédients

Cupcakes :

  • 180 ml de lait d’amande
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 80 ml d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 120 g de farine
  • 2 càc de café moulu optionnel
  • 150 g de sucre
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • ½ càc de levure
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • ¼ de càc de sel ou 2 grosses pincées
  • 50 g de noisettes torréfiées

Glaçage chocolat :

  • 200 g de crème de coco
  • 290 g de chocolat noir
  • 90 g de sucre glace

Instructions

Cupcakes :

  • Préparer un moule à muffin avec des caissettes pour cupcake.
  • Mélanger le lait d'amande et le vinaigre de cidre de pomme et réserver pendant 5 minutes pour obtenir du "babeurre".
  • Ensuite, ajoutez l'huile et l'extrait de vanille.
  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
  • Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Versez la pâte à la cuillère dans votre moule, en remplissant aux 3/4.
  • Faites cuire au four pendant 17-19 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Glaçage :

  • Dans une casserole à feu moyen, chauffer la crème de coco. Éteindre le feu et ajouter le chocolat noir, mélanger jusqu’à ce qu’il soit entèrement fondu.
  • Réserver à température ambiante, en refroidissant la préparation va se raffermir. Si besoin, vous pouvez mettre au frais pendant 15-20 pour une texture plus ferme.
  • Ajouter le sucre glace et battre au fouet pour une texture plus aérienne.
  • Utiliser une poche à douille pour appliquer le glaçage sur les cupcakes.
  • Garnir avec un joli mendiant !

Notes

Note : pour réaliser des mendiants maison il suffit de faire fondre du chocolat au bain marie, déposer une cuillère à café de chocolat fondu sur une plaque recouverte de papier cuisson ou en silicone, déposer au centre un pêle-mêle de vos fruits secs et noix préférés, réserver au frais pendant 3h, et voilà !