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Envie d'un bon plat bien régressif et réconfortant ? Voici un gratin de macaronis à la sauce tomate et aux PST, recouvert de mozzarella fondante !
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Gratin de Macaronis à la Sauce Tomate et aux PST

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Ingrédients pour les Protéines de Soja Texturées

  • 80 g de protéines de soja texturées
  • 200 ml d’eau bouillante
  • 3 c-à-s de sauce soja

Ingrédients pour la Sauce tomate

  • 120 g d’oignon env 2 oignons moyens
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 500 g de coulis de tomate Luce Bio
  • 70 g de concentré de tomate 1 petite conserve
  • 150 ml d’eau environ un petit verre d’eau
  • 1 c-à-c de sucre
  • 1 c-à-c d’origan séché
  • ½ c-à-c de thym séché

Ingrédients pour le gratin

  • 500 g de macaronis semi complète Markal
  • 250 g de mozzarella râpée
  • 2 c-à-s de chapelure

Instructions

  • Commencez par mettre les protéines de soja dans un saladier et les faire tremper dans l’eau bouillante et la sauce soja pendant au moins 15min. Voire plus, si vous avez le temps.
  • Pendant ce temps, épluchez et passez au mixeur les oignons et l’ail, pour obtenir des tout petits morceaux (presque une pâte). Ou alors, coupez les très très finement au couteau.
  • Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle à bords hauts. Quand elle est chaude, ajoutez la feuille de laurier, l’oignon et l’ail et faites-les revenir 3-4min.
  • Ajoutez les protéines de soja AVEC l’eau de trempage dans la poêle, et faites revenir jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Environ 5min.
  • Puis, ajoutez le coulis de tomate, le concentré de tomate, l’eau, le sucre et les herbes séchées.
  • Remuez bien, couvrez, et baissez le feu sur doux. Laissez mijoter 30min encore en remuant de temps en temps. Si besoin, ajoutez un peu d’eau.
  • Pendant ce temps, faites cuire les macaronis al dente en suivant les instructions du paquet
  • Préchauffez le four à 190 degrés.
  • Une fois que la sauce est prête, versez-y les macaronis égouttés et mélangez.
  • Transvasez dans un grand plat qui va au four.
  • Ajoutez la mozzarella râpée. Vous pouvez la mélanger un peu dans les pâtes pour un effet fondant, ou laissez-la bien au-dessus pour un effet “croûte de fromage”. Saupoudrez la chapelure par dessus.
  • Enfournez à mi-hauteur pour une dizaine de minutes.
  • Et voilà !