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Boulettes de Lentilles et Champignons à la Sauce Tomate (Vegan)

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 20 boulettes (environ)
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 210 g de lentilles corail
  • 2 oignons jaunes env 120g
  • 300 g de champignons de paris bruns
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de flocon d’avoine
  • 1 c-à-c de sel
  • 10 g de levure de bière en paillettes
  • 1 c-à-s de moutarde à l’ancienne
  • ½ c-à-c de thym
  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de polenta ou de chapelure

Pour la sauce tomate maison

  • 2 oignons jaunes env 120g
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 500 g de coulis de tomate
  • 70 g de concentré de tomate
  • 150 ml d’eau
  • 1 c-à-c de sucre
  • 1 c-à-c d’origan séché
  • ½ c-à-c de thym séché

Instructions

  • Faites bouillir une casserole d’eau et y faire cuire les lentilles corail une quinzaine de minutes. Égouttez bien en enlevant un maximum d’eau, mettez-les dans un saladier et réserver.
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez grossièrement l’oignon et l’ail. Nettoyez les champignons et coupez-les en grosses rondelles.
  • Faites les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive une dizaine de minutes à feu moyen-fort.
  • Passez les au mixeur rapidement pour obtenir une texture avec encore de gros morceaux.
  • Ajoutez cette mixture au saladier contenant déjà les lentilles.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients des boulettes, sauf la polenta/chapelure, et mélangez bien.
  • Laissez reposer le temps de lancer la sauce tomate. Cela permettra aux saveurs de se développer et surtout à l’avoine de gonfler.
  • Épluchez et coupez grossièrement les oignons et les gousses d’ail. Passez les au mixeur pour obtenir une pâte.
  • Faites chauffer l’huile dans la cocotte à feu moyen fort. Ajoutez la pâte d’oignon/ail, avec la feuille de laurier et faites revenir 3-4min.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce, et faites mijoter à couvert 35min à feu moyen. Pensez à remuer de temps en temps.
  • Maintenant, nous allons former les boulettes et les faire cuire au four.
  • Préchauffez votre four à 200°C. Préparez une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.
  • Versez la polenta dans une assiette.
  • Reprenez votre saladier avec la mixture pour les boulettes, et formez des boulettes avec les mains. Normalement vous pourrez en former une vingtaine. Si la pâte colle trop à vos mains, mouillez vos mains, Roulez-les dans la polenta puis déposez-les sur la plaque de cuisson, sans qu’elles se touchent.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 25min.
  • Juste avant de servir, mettez les boulettes dans la sauce et mélangez délicatement pour les couvrir de sauce sans les casser.
  • Servez avec des spaghettis ou l’accompagnement de votre choix !