Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux et faites les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement cuites). Réservez.
Pour cette recette, tout ira beaucoup plus vite si vous avez un petit mixeur.
Épluchez les échalotes, puis passez-les au mixeur par à-coups pour obtenir un effet émincé.
Faites chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive à feu moyen fort.
Faites-y revenir les échalotes avec les feuilles de laurier, le romarin, le thym et le paprika fumé, environ 5min.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, ôtez les fils de la branche de céleri et passez-les au mixeur aussi pour obtenir des petits “dés” (je mets toujours les feuilles du céleri).
Versez les légumes dans la poêle et faites revenir encore quelques minutes. Ajoutez le bouillon cube et l’ail et versez un fond d’eau dans la poêle (suffisamment pour couvrir tout le fond sur env 1cm de hauteur). Couvrez et laissez mijoter une bonne vingtaine de minutes et remuez de temps en temps.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons, et passez-les au mixeur par à-coups. Faites attention de conserver des gros morceaux tout de même.
Ajoutez les champignons à la poêle et faites revenir encore 10min. En fin de cuisson, ajoutez le concentré de tomates et mélangez.
Préchauffez le four à 180°C.
Réduisez les pommes de terre en purée. Ajoutez le lait de soja, l’huile d’olive, la muscade, le sel et le poivre.
Versez la garniture dans le fond d’un grand plat. Versez la purée par dessus. C’est le moment de faire des motifs sur la purée si vous en avez envie !
Saupoudrez la chapelure et la levure de bière par dessus.
Enfournez à mi-hauteur pour 20min.
C’est prêt !