L’incontournable caramel au beurre salé fait maison ! Le topping idéal qui se tartine, s’étale, se garnit et plus si affinité… Avec en bonus, une technique de préparation sans passage par la case : réalisation d’un caramel à sec (qui fait peur).
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner, Topping
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Portions 1petit pot de confiture
Auteur Daniela
Ingrédients
140gde sucre
75gde beurre salé
100gde crème liquide entière
2pincées Fleur de sel
Instructions
Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le sucre avec le beurre. Remuer sans arrêt. N’hésitez pas à bien racler les bords à l’aide d’une marise (pour éviter que le sucre s’agglomère).
En parallèle, chauffer à feu doux la crème liquide.
Au bout de 5 grosses minutes, le sucre et le beurre vont prendre une jolie couleur ambrée (n’attendez pas que ça soit aussi foncé que le résultat final, le mélange doit être un peu plus clair).
Retirer du feu et verser la crème liquide chaude tout doucement en mélangeant bien et en raclant les bords. Vous allez obtenir un joli caramel avec une belle couleur.
Personnellement, j’ai toujours des petits agglomérats de sucre alors je passe toujours mon caramel à la passoire à maille fine avant de le transvaser dans un petit pot. J’obtiens un caramel bien lisse auquel j’ajoute 2 pincées de fleur de sel et là… C’est que du bonheur !