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Voici ma recette fétiche de lasagnes végétariennes avec de l'aubergine et de la mozzarella !
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Lasagnes Végétariennes aux Aubergines et Mozzarella

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la sauce tomate

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 kg de coulis de tomate
  • 300 ml d’eau
  • 2 càc d’origan séché
  • 1 càc de thym séché
  • 2 càc de sucre
  • sel poivre

Pour les aubergines

  • 2 grosses aubergines env 1kg
  • huile d’olive
  • origan
  • sel

Pour le fromage

  • 400 g de mozzarella râpée
  • 80 g de parmesan râpé
  • 15 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail

Pour le montage

  • 300 g de feuilles de lasagne

Instructions

Préparation

  • Pour la sauce tomate
  • Hachez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans un faitout à feu moyen-fort, pendant 3-4min.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce, mélangez bien et laissez mijoter à couvert pendant 45min. Pensez à remuer de temps en temps.

Pour les aubergines

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson.
  • Coupez les aubergines en lamelles d’environ 3mm dans le sens de la longueur.
  • Déposez les aubergines sur les plaques sans qu’elles se chevauchent et versez un filet d’huile d’olive sur chacune d’entre elles. Puis saupoudrez un peu de sel et d’origan.
  • Enfournez les 2 plaques en même temps pendant 15min.
  • Il est possible que vous deviez le faire en plusieurs fois.

Pour le fromage

  • Dans un saladier, mélanger la mozzarella avec le parmesan. Hachez le basilic et pressez la gousse d’ail. Ajoutez les et mélangez.

Pour le montage et la cuisson des lasagnes

  • Baissez la température du four à 190°C.
  • Dans un plat de 30cm x 23 cm (ou équivalent), versez une généreuse louche de sauce tomate et étalez-la.
  • Disposez une couche de feuille à lasagne par-dessus, puis une couche d’aubergines (env 1/3) et ensuite une couche de fromage (env 1/3). Recommencez avec une généreuse couche de sauce tomate, de feuilles de lasagnes, d’aubergines puis de fromage. Répétez l’opération une dernière fois, mais ajoutez la fin de la sauce tomate avant la dernière couche de fromage.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 30min.
  • Si vous souhaitez que les lasagnes se tiennent bien lors du service, laissez-les refroidir complètement, puis réchauffez-les rapidement avant de servir.