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Cupcakes Citron Meringués

Vous êtes fan de citron meringué? Vous allez adorer la version cupcake : un cupcake à la vanille fourré au lemon curd onctueux et succulent, le tout recouvert d'un glaçage meringué . Une folie !
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 16 cupcakes
Auteur Daniela

Equipment

  • *Chalumeau

Ingrédients

Cupcakes vanille citron

  • 225 g de farine
  • 2 càc de levure
  • ½ càc de sel
  • 220 g de beurre à température ambiante
  • 220 g de sucre
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille
  • 60 ml de lait ribot/fermentée à température ambiante
  • 1 citron

Meringue

  • 4 blancs d’oeuf
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Instructions

Cupcakes vanille citron :

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les zestes d’un citron et le sel. Réserver.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, battre le beurre mou en crème puis ajouter progressivement le sucre et battre à haute vitesse pendant 2 min.
  • Ajouter les oeufs (à température sinon le beurre risque de trancher), un par un et mélanger à chaque ajout. Ajouter le lait ribot ou fermenté (à température ambiante), l’extrait de vanille, le jus d’un citron.
  • Ajouter ensuite progressivement le mélange de farine tout en mélangeant doucement. Dès que la farine est incorporée, arrêtez de mélanger.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Préparer les moules à muffins en déposant des caissettes en papier dans chaque trou du moule. Répartir l’appareil dans les caissettes, remplir chaque caissette au ⅔.
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes, vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.

Meringue suisse :

  • Dans le bol de votre robot ou dans un saladier en inox, ajouter les blancs d’oeufs, le sucre et le sel.
  • Placer le bol au-dessus d'une casserole avec de l'eau frémissante, en vous assurant que le bol ne touche pas l'eau. Tout en fouettant, laisser le sucre fondre, le mélange ne doit PAS bouillir, cela prend environ 4-6 minutes. Le mélange sera chaud environ 50 à 60°C. Vous pouvez sentir entre le bout de vos doigts si les grains de sucre ont fondu. Une fois le mélange complètement fondu, essuyer et remettre le bol sur son socle ou sur le plan de travail.
  • Battre le mélange à vitesse moyenne/basse pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Augmenter graduellement la vitesse jusqu’à très haute vitesse, environ 5 minutes, jusqu’à ce que le bol soit froid. Vous devez obtenir une consistance bien lisse et glossy, et de jolis becs d’oiseau sur votre fouet(en d’autres termes : des pics brillants et semi-rigides qui ont un peu de courbure)
  • Transvaser la meringue dans une poche à douille munies d'une douille ronde ou étoilée.

Montage des cupcakes :

  • A l’aide d’un couteau ou d’une grosse douille, former un petit puits au centre des cupcakes pour les garnir. Ajoutez 1 à 2 cuillères à café de lemon curd dans le puits. Pocher la meringue sur les cupcakes en spirale pour former un joli glaçage.
  • Pour caraméliser la meringue, passer rapidement un chalumeau sur la meringue. Vous pouvez aussi cuire rapidement les cupcakes sous le grill du four à 200°C (mais gardez les yeux dessus, ça prend 1 ou 2 min!).