Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les zestes d’un citron et le sel. Réserver.
Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, battre le beurre mou en crème puis ajouter progressivement le sucre et battre à haute vitesse pendant 2 min.
Ajouter les oeufs (à température sinon le beurre risque de trancher), un par un et mélanger à chaque ajout. Ajouter le lait ribot ou fermenté (à température ambiante), l’extrait de vanille, le jus d’un citron.
Ajouter ensuite progressivement le mélange de farine tout en mélangeant doucement. Dès que la farine est incorporée, arrêtez de mélanger.
Préchauffer le four à 175°C.
Préparer les moules à muffins en déposant des caissettes en papier dans chaque trou du moule. Répartir l’appareil dans les caissettes, remplir chaque caissette au ⅔.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes, vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau.
Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.