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Naked Cake Fraises Chantilly Mascarpone

Le naked cake dans toute sa spleudeur ! Une génoise moelleuse et riche à la vanille, une compotée de fraises gourmande et une chantilly au mascarpone tout en légèreté. Amusez-vous à le décorer avec des fruits et/ou des fleurs selon vos envies.
Type de plat Dessert
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps de repos 3 heures
Portions 12 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Gâteaux à la Vanille :

  • 420 g de farine
  • 1 càs et 1 càc de levure
  • ½ càc de sel
  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 240 ml de lait ribot/fermenté
  • 240 ml d’huile végétale neutre

Compotée de Fraises :

  • 200 g de fraises
  • 25 g de sucre
  • 2 càs de jus d’orange
  • ½ càs de fécule de maïs

Chantilly :

  • 250 g de mascarpone
  • 350 ml de crème liquide entière 30%MG
  • 100 g de sucre glace

Instructions

Pour les gâteaux à la vanille :

  • Beurrer et fariner deux moules (à charnière c’est plus simple) de 20cm et environ 5/6cm de hauteur minimum puis déposer du papier cuisson sur tout le fond du moule.
  • Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Mélanger et réserver.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, battre les œufs avec le sucre pendant 3 à 4 minutes. Ajouter l’extrait de vanille, le lait fermenté et l’huile et mélanger doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Ajouter progressivement le mélange humide sur la farine tamisée tout en mélangeant doucement.
  • Répartir l’appareil dans les deux moules (environ 720g d’appareil par moule, mais je vous conseille de faire vos pesées pour obtenir 2 gâteaux presque identiques).
  • Humidifier les bandes “de cuisson” et les placer autour des moules (technique pour obtenir des gâteaux plats sur le dessus, parfaits pour les layers cakes, disposer des bandes humides en tissus serviette autour des bords du moule pour garantir une cuisson uniforme).
  • Enfourner et cuire environ 35 à 40 min ou jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau enfoncé au centre ressorte propre.
  • Sortir du four et laisser refroidir 20 à 30 min avant de démouler. Puis placer sur une grille et laisser refroidir complètement (3h minimum souvent je les prépare même la veille) avant de les couper en deux.

Pour la compotée de fraises :

  • Déposer les fraises, le sucre et le jus d’orange dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fraises commencent à être réduites en purée, homogénéiser la consistance avec un presse purée.
  • Ajouter la fécule de maïs et augmenter légèrement le feu jusqu’à ce qu’il y ait de petites bulles qui apparaissent, cuire encore 3 minutes et retirer du feu.
  • Verser dans un pot et laisser refroidir complètement (idem, à préparer la veille si possible).

Pour la chantilly :

  • Dans un cul de poule (petite astuce, mettre le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly) mélanger la crème liquide bien froide avec le mascarpone froid et le sucre glace. Le but étant de délayer le mascarpone dans la crème.
  • A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet. Réserver au frais.

Montage du naked cake :

  • Une fois les gâteaux complètement refroidis, les couper en deux à l’horizontal avec un couteau aiguisé pour obtenir 4 couches de gâteau.
  • Choisir le plat dans lequel vous allez présenter le gâteau. Pour faciliter l’assemblage et éviter que le gâteau ne glisse, déposer une cuillère à soupe de chantilly au milieu du plat et poser la première couche de gâteau (le côté coupé vers le haut). Mettre une couche de compotée de fraise par-dessus, puis une couche chantilly et répéter jusqu’à la dernière couche.
  • Étaler le reste de la chantilly sur le gâteau (le dessus et les bords). Vous pouvez décorer le layer cake en disposant quelques fraises et/ou des fleurs. Mettre au frais en attendant de servir.
  • Tadam, c’est prêt ! Le gâteau se conserve au frais pendant 2-3 jours !