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Mini Babkas au Pesto

Ces petites brioches façon babka au pesto sont carrément addictives. Joliment tressées, elles font leur petit effet sur une table pour l’apéro ou un brunch. La garniture au pesto se retrouve dans chaque bouchée, un vrai délice !
Type de plat Appetizer, Brunch, Snack
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Portions 12 mini babkas
Auteur Daniela

Ingrédients

Pâte à brioche :

  • 475 g de farine
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 1 càc de sel
  • 3 càs de sucre
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 240 ml de lait végétal chaud ici amande sans sucres

Garniture :

Dorure :

  • 2 càs de lait
  • 1 càs d’huile d’olive

Instructions

Préparation de la pâte à brioche :

  • Chauffer le lait d’amande (pas plus de 50°C) et verser la levure de boulanger sèche pour la réactiver. Réserver pendant 10 min.
  • Dans le bol du batteur ou dans un grand saladier, ajouter la farine, le sel, le sucre, l’huile et le lait tiède avec la levure.
  • Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à former une boule (2 ou 3 min) puis à haute vitesse encore 6 à 7 min. Si vous n’avez pas de robot, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à former une boule puis pétrir environ 10 à 12 min à la main.
  • Former une boule avec la pâte et la placer dans un grand saladier propre et légèrement huilé. Couvrir d'un torchon propre et laisser la pâte lever pendant 1h à 1h30 (elle doit avoir doublé de volume).
  • Dégazer la pâte et la transférer sur une surface légèrement farinée et pétrissez la pâte pour libérer le gaz.
  • Diviser la pâte en 12 petites boules (je vous conseille de peser la pâte pour avoir des boules homogènes).

Assemblage des buns :

  • Abaisser chaque petite boule pour former un rectangle d’environ 12 cm de large et 20 cm de long.
  • Répartir uniformément une cuillère à soupe de pesto sur la pâte jusqu’à environ 1 cm du bord.
  • Rouler le rectangle de pâte sur la longueur puis pincer toutes les "coutures" et sceller les extrémités.
  • Avec un couteau bien aiguisé, couper le rouleau de pâte en deux dans le sens de la longueur, sans aller jusqu'au bout. Ensuite, torsader les deux longueurs ensemble, en gardant le côté garniture vers le haut.
  • Étirer la tresse jusqu’à ce qu’elle fasse 25 cm environ. Rapprocher les deux extrémités pour former une boucle (en les faisant se chevaucher et en créant un trou au milieu). Introduire une extrémité dans le trou et la pincer avec l'autre extrémité vers le bas (sous le bun).
  • Placer le bun sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répéter l'opération avec le reste des boules.
  • Laisser reposer les buns pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un petit bol, mélanger le lait et l’huile. Badigeonner délicatement le dessus des brioches avec dorure.
  • Enfourner les brioches et les cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Sortir du four et les laisser refroidir pendant 5 minutes, puis les transférer délicatement sur une grille de refroidissement.
  • A déguster encore tièdes ou froides, les brioches se conservent 2 jours dans un contenant hermétique, vous pouvez les réchauffer quelques minutes au four avant de les déguster.