15champignons shiitakésou champignons de paris bruns à défaut
1gousse d’ail
2cébettes
2carottes
Instructions
Préparation du bouillon
Éplucher et hacher finement (dans un mixeur ou au couteau) le gingembre et l’ail. Casser la feuille de nori en petits morceaux.
Faire chauffer l’huile végétale dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l’ail, le gingembre et la feuille de nori pendant 3min.
Ajouter le bouillon cube émietté et l’eau. Remuer et ajouter le tahini et la sauce soja. Laisser mijoter 25min.
Vous pouvez préparer les garnitures pendant ce temps.
A la fin de la cuisson, ajouter le miso, le vinaigre et l’huile de sésame. Mélanger et retirer du feu.
Préparation des garnitures
Faire bouillir un grand volume d’eau et faire cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Quand elles sont cuites, les conserver dans de l’eau froide.
Faire bouillir de l’eau avec 1 càs de bicarbonate de soude et mettre les œufs à cuire 6 min (pour des œufs mollets coulants) ou 8 min (pour des œufs moins coulants). Éplucher, couper en deux et réserver.
Nettoyer et couper les shiitakés en lamelles. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile. Presser la gousse d’ail dans la poêle et ajouter les lamelles de shiitakés. Faire revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.
Détailler les cébettes en tronçons de 4-5cm et couper les tronçons en 4 dans la longueur.
Éplucher et couper les carottes en juliennes. Réserver.
Pour servir
Verser du bouillon dans un grand bol. Ajouter ¼ de chaque garniture.