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Je vous propose un Ramen Végétarien au Miso et Tahini ! J’ai utilisé une base de gingembre, ail et tahini pour apporter du goût et de la richesse au bouillon. Bien sûr, de la feuille de nori et du miso blanc (à ajouter en fin de cuisson). Et après, une touche de vinaigre de riz et d’huile de sésame pour perfectionner le goût ! Puis, de toute façon, au-delà du bouillon, le kiffe est dans la garniture. Vous n’êtes pas d’accord ? Des œufs mollets, des shiitakés grillés à l’ail, de la cébette ! Miam miam miam
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Ramen Végétarien au Miso et Tahini

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour le bouillon

  • 20 g de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de nori
  • 1 càs d’huile végétale
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1.7 L d’eau
  • 3 càs bombée de tahini semi-complet
  • 3 càs de sauce soja tamari
  • 2 càs de miso blanc
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 1 càs d’huile de sésame
  • Pour la garniture

250g de nouilles de blé

  • 4 oeufs frais
  • 1 càs de bicarbonate de soude
  • 15 champignons shiitakés ou champignons de paris bruns à défaut
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cébettes
  • 2 carottes

Instructions

Préparation du bouillon

  • Éplucher et hacher finement (dans un mixeur ou au couteau) le gingembre et l’ail. Casser la feuille de nori en petits morceaux.
  • Faire chauffer l’huile végétale dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l’ail, le gingembre et la feuille de nori pendant 3min.
  • Ajouter le bouillon cube émietté et l’eau. Remuer et ajouter le tahini et la sauce soja. Laisser mijoter 25min.
  • Vous pouvez préparer les garnitures pendant ce temps.
  • A la fin de la cuisson, ajouter le miso, le vinaigre et l’huile de sésame. Mélanger et retirer du feu.

Préparation des garnitures

  • Faire bouillir un grand volume d’eau et faire cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Quand elles sont cuites, les conserver dans de l’eau froide.
  • Faire bouillir de l’eau avec 1 càs de bicarbonate de soude et mettre les œufs à cuire 6 min (pour des œufs mollets coulants) ou 8 min (pour des œufs moins coulants). Éplucher, couper en deux et réserver.
  • Nettoyer et couper les shiitakés en lamelles. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile. Presser la gousse d’ail dans la poêle et ajouter les lamelles de shiitakés. Faire revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.
  • Détailler les cébettes en tronçons de 4-5cm et couper les tronçons en 4 dans la longueur.
  • Éplucher et couper les carottes en juliennes. Réserver.

Pour servir

  • Verser du bouillon dans un grand bol. Ajouter ¼ de chaque garniture.
  • A déguster chaud !