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Vous connaissez cette version à la courgette du fameux feuilleté grec ? Il est plus connu à l'épinard (spanakopita). Sa version à la courgette (kolokithopita) est une délicieuse variation que je vous conseille carrément !
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Feuilleté Grec à la Courgette et Feta (Kolokithopita)

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps de repos 30 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes env 750g
  • 1 càc de sel
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 4 oeufs
  • 200 g de feta
  • huile d’olive Demeter de Bio Planète
  • 1 paquet de feuilles filo env 10-12 feuilles ou de feuilles de brick

Instructions

Préparation de la garniture

  • Commencez par râper les courgettes (de préférence avec la râpe à gros trous).
  • Mettez-les dans une passoire et versez le sel par-dessus. Mélangez et laissez les courgettes dégorger au moins 30min.
  • Hachez finement les herbes fraîches. Réservez.
  • Battez les œufs dans un bol. Réservez.
  • Quand les courgettes ont dégorgé, pressez-les avec les mains pour essayer d’enlever un maximum d’eau. Versez-les dans un grand saladier.
  • Ajoutez les herbes fraîches, les œufs battus.
  • Émiettez la feta avec vos doigts. Mélangez bien toute cette préparation. Réservez.

Préparation du feuilleté

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez 5 ou 6 càs d’huile d’olive dans un petit bol.
  • A l’aide d’un pinceau, enduisez le fond et les bords d’une tourtière ou un grand plat qui va au four.
  • Posez une feuille de filo dans le fond et sur les bords de la tourtière. Froissez la pour qu’elle épouse bien le plat.
  • Avec le pinceau, huilez la feuille.
  • Déposer une deuxième feuille en la froissant et en couvrant le fond et les bords. Huilez-la.
  • Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il y ait 6 feuilles.
  • Versez un tiers de la garniture dans la tourtière et aplatissez-la.
  • Déposez une feuille, huilez.
  • Versez un tiers de la garniture, puis une feuille. Huilez.
  • Versez le dernier tiers.
  • Continuez à monter le feuilleté en alternant une feuille froissée et une couche d’huile jusqu’à ce que vous ayez épuisé toutes vos feuilles.
  • Huilez une dernière fois.
  • A l’aide d’un couteau, quadrillez les couches supérieures de feuilles. Cela évitera qu’elles s’envolent dans le four et assurera une cuisson homogène.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 1h10.
  • Sortez le feuilleté du four et laissez le tiédir avant de le découper.
  • Vous pouvez le déguster tiède ou froid !