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Buns briochés

Ces petits buns briochés maison ne sont pas seulement incroyablement moelleux, ils sont aussi super savoureux et parfaits pour n’importe quel type de burger. Ils sont faciles à faire et vraiment délicieux.
Type de plat Boulange, Buns
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 2 heures
Portions 8 buns

Ingrédients

Pâtes à brioche :

  • 7 g de levure sèche ou 14 g de levure fraîche
  • 40 g de sucre
  • 240 ml de lait tiède
  • 50 ml d’eau
  • 75 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 450 g de farine
  • 1 càc de sel

Dorure :

  • 1 oeuf
  • graines de sésame

Instructions

  • Dans un bol, mélanger le lait, l’eau, la levure sèche ou fraîche (émiettée) et le sucre. Réserver pendant 10 minutes. Attention le lait doit être tiède (entre 35 et 40°C) pour ne pas “tuer” la levure.
  • Dans un grand saladier (ou dans le bol d’un robot, équipé du crochet à pétrir), mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange de lait/levure et sucre et mélanger.
  • Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes à la main ou 2 à 3 minutes dans un batteur sur socle. Ajouter progressivement des cubes de beurre ramolli tout en mélangeant, incorporer le beurre à la pâte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux visibles. Pétrir encore pendant environ 5 minutes à la main ou 3 à 4 minutes avec le robot.
  • Former une boule dans le saladier et couvrir avec un torchon. Laisser la pâte lever à température ambiante pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • Fariner légèrement la pâte et la transférer sur un plan de travail propre. Diviser la pâte en 8 petits pâtons. Rouler chaque pâtons avec les mains jusqu'à obtenir une boule parfaitement ronde et les placer sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (veiller à bien écarter les pâtons).
  • Battre un œuf et à l’aide d’un pinceau, couvrir chaque pâton de dorure puis les recouvrir d’un film plastique. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pâtons aient doublé de volume.
  • Placer un bol rempli d’eau sur une plaque dans le bas du four et préchauffez le four à 200°C.
  • Retirer le film plastique et passer une deuxième couche de dorure toujours à l’aide d’un pinceau puis saupoudrer de graines de sésame.
  • Enfourner les petits pains et baisser la température à 190°C. Cuire les buns environ 15 minutes puis retirer la plaque avec le bol d’eau et continuer la cuisson encore 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes puis transférer les buns sur une grille de refroidissement.
  • Vous pouvez les déguster le jour même ou les congeler dans un sac de congélation (jusqu’à 3 mois).