Mettre les haricots rouges à tremper dans un grand volume d’eau la veille.
Jeter l’eau de trempage. Puis faire cuire les haricots dans un grand volume d’eau bouillante environ 1h. Égoutter. Réserver.
Ou utiliser des haricots en conserve.
Détailler l’oignon, le céleri et les carottes en brunoise. Vous pouvez les passer au mixeur pour aller plus vite.
Faire chauffer un faitout à feu moyen-fort et y verser l’huile d’olive. Faire revenir les légumes découpés pendant 3-4min.
Presser les gousses d’ail et les ajouter.
Couper le poivron rouge en cubes et l’ajouter à la poêle. Remuer régulièrement.
Ajouter les épices. Faire revenir quelques minutes et ajouter le riz et les haricots.
Émietter le bouillon cube directement dans la poêle avec vos doigts.
Verser l’eau et bien remuer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 35-40min. Ne plus remuer et éviter d’ouvrir le couvercle trop souvent.
A servir avec un peu d’épices cajun par-dessus et pourquoi pas un œuf au plat !