Préchauffez le four à 190°C.
Epluchez et coupez les pommes et l’oignon en petits quartiers. Déposez-les dans un plat. Versez 100ml d’eau, le beurre en petits cubes et la feuille de laurier.
Mouillez un torchon propre. Essorez-le et étalez-le devant vous. Déposez une feuille de riz dans un plat rempli d’eau pendant environ 30 sec pour la faire ramollir.
Posez la feuille de riz sur le torchon et étalez ⅓ de la pâte dessus avec les doigts en laissant environ 1cm sur les bords.
Déposez ⅓ des légumes au milieu.
Repliez les 4 coins de la feuille et formez une boule. Trempez une autre feuille de riz et entourez la paupiette de nouveau, sans trop serrer la feuille de riz.
Coupez un long morceau de ficelle et ficelez votre paupiette puis posez le dans le plat. Recommencez pour les 2 autres paupiettes.
Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, salez et poivrez puis enfournez pour 1h. Toutes les 15min, sortez le plat, badigeonnez généreusement les paupiettes avec le jus de cuisson et enfournez de nouveau.