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Salade César Végé et Champignons Shiitakés Panés

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les Shitakés Panés

  • 10 shitakés env 75g
  • 1 oeuf
  • 40 g de chapelure
  • ½ càc d’ail
  • 1 pincée d’origan
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de sel
  • ½ càc de paprika fumé

Pour la Sauce César Végé

  • 3 grosses càc de câpres
  • 30 g de parmesan
  • 1 càc bombée de moutarde de dijon
  • 4 càs de jus de citron
  • 1 càs de vinaigre blanc
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de yaourt grec

Pour la salade

  • 2 tranches de pain
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse salade romaine
  • des copeaux de parmesan plus ou moins au goût
  • quelques câpres

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.
  • Nettoyez les champignons avec un torchon sec.
  • Battez l'œuf dans un bol.
  • Dans un autre bol, mélangez la chapelure avec les épices.
  • Passez les champignons dans l'œuf, puis dans la chapelure puis directement sur la plaque de cuisson.Evitez de trop les manipuler, la panure se fixera à la cuisson.
  • Enfournez à mi-hauteur pendant 15min.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce césar : mettez tous les ingrédients (sauf le yaourt) dans un bol et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Ajoutez le yaourt, mélangez et ajustez l'assaisonnement. Réservez au frais.
  • Coupez les tranches de pain en dés. Passez les à la poêle avec l’huile d’olive et la gousse d’ail pressée à feu moyen fort. Retournez les régulièrement jusqu'à ce qu’ils soient dorés (environ 5-6min).
  • Lavez la salade et coupez-la en tronçons de 3cm environ.
  • Assemblez tous les ingrédients de la salade avec la vinaigrette, puis coupez les champignons en lamelles et disposez-les par-dessus. C’est prêt !