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Le Bœuf Bourguignon Vegan, voilà encore un grand classiaque de la cuisine française qu’on a adoré revisiter !
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Boeuf Bourguignon Vegan

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 5 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la sauce

  • 2 carottes env 250g
  • 2 oignons env 200g
  • 40 g de beurre et 1 trait d’huile d’olive ou 4 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 2 càs de farine
  • 1 bouillon cube
  • 350 ml de vin rouge de bourgogne
  • 400 ml d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 70 g de concentré de tomate
  • sel poivre
  • quelques branches de persil plat

Pour les champignons

  • 150 g de champignons de paris
  • 150 g de pleurotes
  • 150 g de shiitakés frais
  • ½ càc d’origan
  • ½ càc de thym
  • ½ càc de paprika fumé
  • ½ càc d’ail en poudre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de sauce soja shoyu
  • 15 g de fécule de maïs

Instructions

  • Épluchez et coupez les carottes en grosses rondelles.
  • Épluchez et émincez les oignons grossièrement.
  • Faites chauffer une cocotte ou un faitout et faites-y fondre le beurre. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour que le beurre ne brûle pas.
  • Faites revenir les carottes, les oignons, le laurier et le thym, une dizaine de minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque de cuisson en la couvrant d’un papier cuisson
  • Nettoyez les champignons.
  • Coupez les pleurotes en lanière avec vos mains.
  • Coupez les shiitakés en 4.
  • Vous pouvez laisser les champignons de paris entiers s’ils ne sont pas trop gros. Sinon, coupez-les en 2. Le but est d’avoir des tailles différentes pour accentuer les différences de texture entre les champignons.
  • Mettez les champignons dans un saladier et ajoutez les herbes, les épices, l’huile et la sauce soja. Mélangez. Ajoutez la fécule et mélangez de nouveau.
  • Versez les champignons sur la plaque de cuisson et étalez-les bien.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 30min. Remuez à mi-cuisson.
  • Vos carottes devraient être tendres maintenant. Ajoutez la farine dans la casserole et mélangez bien.
  • Ajoutez le bouillon cube, le vin, l’eau, l’ail pressé et le concentré de tomate et mélangez bien. Montez le feu et remuez jusqu’à ce que la sauce commence à faire des petits bouillons.
  • Baissez le feu à doux, et couvrez. Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Quand les champignons sont cuits, ajoutez-les à la sauce et mélangez-les.
  • Hachez quelques branches de persil plat, ajoutez-les.
  • C’est prêt ! Vous pouvez servir le bourguignon avec des pommes de terre vapeur ou une purée et une salade verte !