300gde farine T65 ne pas utiliser de farine plus petite
1pincée de sel
1c-à-s d’huile d’olive
Ingrédients pour la farce
2gousses d’ail
5gde gingembre frais
1/2poireau
100gde chou blanc
1carotte
1càs d’huile
1càc de sauce soja shoyu
1trait de vinaigre de riz
Ingrédients pour la sauce
½càs de sirop d’érableou 1 càc de sucre
3càs de sauce soja shoyu
1càs de vinaigre de riz
½càs d’huile de sésame
quelques flocons de piment au goût
Pour la cuisson
1càs d’huile
env 70ml d'eau
Instructions
Préparation de la pâte à baos
Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède (ni trop chaude ni trop froide, vraiment tiède). Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 10min. La levure doit commencer à mousser. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est sûrement plus active et il vaut mieux recommencer.
Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un saladier, verser la farine, le mix de levure, le sel et 1 c-à-s d’huile et pétrissez 5 min à vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse plus élevée (si vous le faites à la main, comptez au minimum 12 min de pétrissage, idéalement 15 min si vous en avez la force !)
La pâte doit former une belle boule lisse et élastique.
Badigeonnez les parois du bol avec la c-à-s d’huile restante, couvrez avec le torchon et laissez la pâte reposer 2h dans un endroit chaud et sec (ou dans votre four s’il permet de régler la température à 30-40°C).
Préparation de la farce
Peler et hacher les gousses d’ail et le gingembre.
Nettoyer et émincer le poireau. Émincer les feuilles de chou. Râper la carotte.
Faire chauffer un faitout à feu moyen-fort, verser l’huile et faire revenir l’ail et le gingembre 2-3min.
Ajouter les légumes et faire revenir encore une quinzaine de minutes. Jusqu’à ce que le poireau soit tendre.
Éteindre le feu et verser la sauce soja et le vinaigre de riz. Mélanger. Réserver.
Préparation de la sauce
Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Préparation des brioches
Dégazer la pâte en la pétrissant 1min.
Former un pâton et séparer le en 6 boules égales.
Fariner légèrement votre plan de travail et étaler le premier pâton avec votre paume ou vos doigts. Puis l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie pour former un disque d’une dizaine de centimètres de diamètre.
Déposer 1 grosse cuillère à soupe de garniture au centre, puis rabattre les bords du disque et les celer. Rouler la boule dans vos mains pour lui donner une jolie forme puis l'aplatir doucement avec la paume de votre main.
La déposer sur une surface farinée ou un morceau de papier cuisson.
Répéter l’opération avec les 5 boules restantes.
Cuisson des brioches
Faire chauffer le faitout à feu moyen fort et verser une càs d’huile.
Déposer les brioches dans le faitout sans qu’elles ne se touchent.
Les laisser cuire 2-3min de chaque côté (pour qu’ils dorent). Puis ajouter l’eau et couvrir immédiatement pour que la vapeur reste dans la poêle.