Émincer les échalotes, le céleri et les shiitakés.
Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive. Faire revenir les échalotes, céleri et shiitakés avec le thym, le laurier et les gousses d’ail pressées.
Éplucher et couper le potimarron en dés. Émietter grossièrement les châtaignes. Les ajouter à la poêle avec l’eau. Faire revenir 20min à couvert en remuant de temps en temps.
C’est cuit quand le potimarron se défait.
En fin de cuisson, ajouter le tofu fumé que vous aurez émietté au préalable.
Préchauffer le four à 200°C.
Pour les minis sapins
A l’aide d’emporte-pièces en forme de sapins, ou avec un couteau, découper les formes des sapins.
Déposer un peu de garniture sur un sapin, le couvrir d’un autre sapin et sceller les bords avec une fourchette.
Déposer les sapins sur une plaque couverte d’un papier cuisson.
Les badigeonner de crème végétale et enfourner pour 15min.
Pour les minis tourtes
Découper des disques de pâtes de la taille de vos moules. Huiler les moules et déposer les disques de pâte par-dessus.
Remplir de garniture.
Découper un autre disque et, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, découper un sapin.
Déposer le disque au-dessus de la garniture et sceller les bords avec une fourchette.
Transférer sur une plaque de cuisson et badigeonner de crème.