Epluchez les échalotes.
Nettoyez le poireau et les shiitakés.
Emincez-les finement.
Faites les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen pendant une quinzaine de minutes à couvert.
Quand ils ont bien sués, et qu’ils sont tendres, ajouter les feuilles de nori en petits morceaux, ainsi que le tofu émietté.
Déglacez au vin blanc. Quand il est évaporé, ajoutez la crème soja et éteignez le feu.
Préchauffez le four à 190°C et préparez une plaque de cuisson couverte d’un papier cuisson.
Coupez les feuilles de filo en deux.
Déposez un rectangle devant vous, avec un bord court face à vous.
Huilez la moitié de la feuille avec un pinceau puis repliez la en deux.
Déposez une grosse càs de garniture au centre.
Repliez la feuille autour de la garniture dans la forme d’une aumônière.
Piquez d’un cure-dent pour la faire tenir.
Déposez-la sur la plaque.
Faites les autres aumônières.
Passez un peu d’huile avec le pinceau sur l’extérieur des aumônières, puis enfournez 15 à 20min à mi-hauteur (c’est cuit quand la partie supérieure des aumônières est dorée).