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Voici une nouvelle recette pour votre menu de Noël : les aumônières vegan de la mer. Un joli plat à servir en entrée, ou même en plat principal !
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Aumônières vegan de la mer

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 12 aumô,ières

Ingrédients

  • 50 g d’échalotes env 2
  • 1 gros poireau env 250g
  • 100 g de shiitakés
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de nori
  • 100 g de tofu fumé
  • 50 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème de soja
  • 6 feuilles de filo ou de bricq
  • huile d’olive
  • 12 cure-dents

Instructions

  • Epluchez les échalotes.
  • Nettoyez le poireau et les shiitakés.
  • Emincez-les finement.
  • Faites les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen pendant une quinzaine de minutes à couvert.
  • Quand ils ont bien sués, et qu’ils sont tendres, ajouter les feuilles de nori en petits morceaux, ainsi que le tofu émietté.
  • Déglacez au vin blanc. Quand il est évaporé, ajoutez la crème soja et éteignez le feu.
  • Préchauffez le four à 190°C et préparez une plaque de cuisson couverte d’un papier cuisson.
  • Coupez les feuilles de filo en deux.
  • Déposez un rectangle devant vous, avec un bord court face à vous.
  • Huilez la moitié de la feuille avec un pinceau puis repliez la en deux.
  • Déposez une grosse càs de garniture au centre.
  • Repliez la feuille autour de la garniture dans la forme d’une aumônière.
  • Piquez d’un cure-dent pour la faire tenir.
  • Déposez-la sur la plaque.
  • Faites les autres aumônières.
  • Passez un peu d’huile avec le pinceau sur l’extérieur des aumônières, puis enfournez 15 à 20min à mi-hauteur (c’est cuit quand la partie supérieure des aumônières est dorée).