Des mini galettes des rois ultra gourmandes avec une frangipane au praliné et pépites de chocolat. Faciles à réaliser, le format individuel est ultra pratique car on peut le transporter facilement (goûter des enfants ou petit snack pour les adultes).
Type de plat Boulange, Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps de repos 30 minutesminutes
Portions 20mini galettes ou 1 grosse galette
Auteur Daniela
Ingrédients
Pour le praliné
90gd’un mix de noisettes et amandes
90gde sucre blanc
Pour les galettes
40gde beurre mou
40gde sucre glace
100gde poudre d’amande
100gde pralinéfait maison, ou du commerce
1œuf
70gde pépites de chocolat
4rouleaux de pâtes feuilletées
Pour la dorure
1jaune d’œuf
1càs de lait
Pour le sirop
20gde sucre
20gd’eau
Instructions
Pour le praliné
Torréfier les noisettes et les amandes en les étalant sur une plaque couverte de papier cuisson et en les enfournant 10min à 180°C.
Vous pouvez enlever la peau des noisettes en les mettant dans un torchon et en frottant entre vos mains (étape optionnelle). Réserver
Faire un caramel à sec. Verser le sucre dans une casserole en inox (de préférence à fond épais). Bien répartir le sucre en une couche homogène.
Faire chauffer la casserole à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde. Ne pas remuer le sucre. Éventuellement, si des zones ne fondent pas, vous pouvez légèrement étaler le sucre.
Une fois que le sucre est fondu, verser immédiatement sur les noisettes et amandes sur la plaque de cuisson. Attention, c’est brûlant.
Laisser refroidir complètement.
Casser la plaque en morceaux et mettre les morceaux dans un mixeur puissant petit à petit. Mixer jusqu’à ce que la poudre se transforme en pâte (une dizaine de minutes en fonction de votre mixeur).
Pour l’appareil des galettes
Couper le beurre mou en dés.
Dans un grand bol, le battre avec le sucre glace, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le praliné. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter les pépites.
Pour l’assemblage des mini-galettes.
Sortir les pâtes feuilletées du frigo une à une. Plus elles seront froides et plus elles seront faciles à travailler.
À l’aide d’un emporte-pièce (ou équivalent) de 8cm, découper des disques dans les pâtes feuilletées (normalement, vous pouvez faire 10 disques par rouleau de pâte).
Répartir les 20 disques sur des plaques couvertes d’un papier cuisson.
Déposer 1 càs de garniture au centre, en laissant 1cm libre sur les bords.
À l’aide d’un pinceau (ou de vos doigts) mouiller les bords des disques avec de l’eau.
Déposer un disque de pâte au-dessus et sceller le tour les galettes en appuyant légèrement avec les doigts, sans pincer.
Mettre les galettes au frais et laisser reposer 30min.
Pour la dorure et la cuisson
Dans un petit bol, battre un jaune d’œuf avec 1 càs de lait.
Sortir les galettes du réfrigérateur. À l’aide d’un pinceau, appliquer la dorure sur chaque petite galette. Sans laisser la dorure couler sur les bords, ce qui empêcherait le feuilletage de gonfler.
Préchauffer le four à 210°C.
Dorer une 2e fois chaque galette. Puis Faire des motifs sur les galettes à l’aide du côté non-tranchant d’un couteau. Faire un trou au centre de chaque galette avec un cure-dent.
Baisser le four à 180°C et enfourner pour 20 min.
Pour faire briller les galettes
En fin de cuisson, préparer le sirop qui permettra de faire briller la galette.
Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole et porter à ébullition 1 minute ou 2. Le sucre doit être complètement dissous.
Dès que vous sortez les galettes du four, les badigeonner de ce sirop à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir avant de déguster.