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Ce Shawarma Bowl Vegan est une belle découverte ! On y retrouve les saveurs des shawarma libanais, mais sans viande et en salade !
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Shawarma Bowl Vegan

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 à 5 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les pois chiches grillés au tahini

  • 200 g de pois chiche en conserve ou cuits
  • 2 càs d’huile d’olive
  • ½ càc de cumin
  • 1 càc d’origan
  • ½ càc de piment de cayenne optionnel
  • une pincée de sel
  • 1 càs de purée sésame semi-complet Jean Hervé

Pour les pleurotes Shawarma

  • 300 g de pleurotes
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 1 càc de sel
  • ½ càc de poivre
  • 1,5 càc de cumin moulu
  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 càc de coriandre moulue
  • ½ càc de canelle moulue
  • 2 càc d’origan
  • ½ càc de piment de cayenne optionnel
  • 3 càs de jus de citron
  • 5 càs d’huile d’olive

Pour la sauce au tahini

  • 100 g de purée sésame semi-complet Jean Hervé
  • 4 càs de jus de citron
  • 4 càs d’eau
  • 1 gousse d’ail pressée
  • ¾ càc de cumin moulu
  • sel

Pour les garnitures (à adapter en fonction des goûts et des saisons)

  • 200 g de boulgour cru
  • ½ salade verte
  • 1 oignon rouge
  • 150 g de chou rouge
  • 4 branches de menthe
  • des pickles de navet à la libanaise recette ici
  • des graines de sésame

Instructions

Pour les pois chiches

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Egoutter et rincer les pois chiches. Les verser dans un petit plat qui va au four.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et verser sur les pois chiche. Bien mélanger et enfourner.

Pour les pleurotes

  • Préparer une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.
  • Rincer et effilocher les pleurotes en lanières avec les mains. Déposer les sur la plaque.
  • Dans un bol; mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Verser sur le pleurotes et mélanger avec les mains pour que toutes les lanières soient bien couvertes.
  • Etaler bien les pleurotes pour qu’elles se chevauchent le moins possible.
  • Enfourner avec les pois chiche.
  • Les pois chiches cuisent environ 40min et les pleurotes 35min.
  • Remuer à mi-cuisson.

Pour la sauce au tahini

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  • Ne pas hésiter à préparer la sauce en avance pour que les arômes se développent.

Pour les garnitures

  • Faire cuire le boulgour en suivant les instructions du paquet. Bien égoutter.
  • Couper la salade et le chou finement. Vous pouvez utiliser une mandoline pour le chou, mais attention aux doigts !
  • Emincer les feuilles de menthe.
  • Assembler les bols en répartissant toutes les préparations.
  • Verser généreusement la sauce par dessus.
  • Enjoy !