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Crêpes Mille Trous (Baghrir) à la fleur d’oranger

Des crêpes mille trous ultra légères et moelleuses, alvéolées à souhait et spongieuses. Idéales pour le petit déjeuner ou le goûter ! Une recette qui change pour la chandeleur !
Type de plat Breakfast, Brunch, Goûter
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Temps de repos 2 heures
Portions 12 crêpes
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 300 g de semoule fine
  • 150 g de farine T45
  • 700 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 1 càs de sucre
  • ½ càc de sel
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger optionnel

Instructions

  • Dans un blender, verser l’ensemble des ingrédients.
  • Mixer pendant 3 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène. La préparation doit être aussi liquide qu’une pâte à crêpes (la pâte doit s’écouler facilement mais elle est légèrement épaisse).
  • Réserver dans un endroit sec et chaud pendant au moins 2h.
  • Une fois la pâte reposée, mélanger la préparation avant de commencer à cuire les crêpes. Utiliser une crêpière avec un revêtement anti adhérent. Préparer un torchon propre sur le plan de travail sur lequel déposer les crêpes une fois cuites.
  • Verser la préparation au centre de la poêle et chauffer à feu vif (8/10), assez rapidement des bulles vont se former sur toute la surface de la crêpe (les fameux mille trous). Baisser le feu à 5/10 quand il n'y a presque plus de pâte liquide visible entre les trous. Cuire encore 10 secondes environ (la crêpe ne cuit que d’un seul côté). Le tout ne prend qu’une minute environ. Une fois prête, déposer la crêpe sur le torchon et passer la poêle sous un filet d’eau froide (afin de la refroidir). Recommencer l’opération pour chaque crêpe.
  • Les crêpes sont prêtes à être dégustées avec du miel, du sirop d’érable ou tout autre délice liquide ou tartinable qui se logera dans les mille trous de la crêpe. Pour encore plus de gourmandise, rouler la crêpe et laisser le contenu de chaque trou exploser en bouche !