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Cette recette de lasagnes aux blettes est parfaite pour lancer la saison ! Hyper savoureuse, elle permet de redécouvrir ce légume !
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Lasagnes aux Blettes

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • plat de 30cm x 23 cm ou équivalent

Ingrédients

Pour la sauce tomate aux blettes

  • 1 kg de blettes
  • 2 oignons
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 kg de coulis de tomate
  • 100 ml d’eau
  • 2 càc d’origan séché
  • 1 càc de thym séché
  • 2 càc de sucre
  • sel poivre

Pour la béchamel au parmesan

  • 80 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 800 ml de lait animal ou végétal
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • sel poivre
  • 100 g de parmesan râpé

Pour le montage des lasagnes

  • 300 g de mozzarella râpée
  • 100 g d’emmental râpé
  • 200 g de feuilles de lasagne crues

Instructions

Préparation de la sauce tomate

  • Nettoyer et émincer les blettes (côtes et feuilles).
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Faire revenir les oignons et les blettes dans un faitout avec l’huile d’olive, à feu moyen-fort pendant 7-8min.
  • Quand les blettes ont rejeté leur eau, ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  • Baisser le feu pour avoir de petits bouillons et couvrir.
  • Laisser mijoter 35 min en remuant de temps en temps.

Préparation de la béchamel au parmesan

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Verser la farine dans le beurre et mélanger. Vous obtiendrez une pâte appelée “roux”.
  • Verser le lait petit à petit tout en mélangeant avec un fouet.
  • La béchamel va épaissir petit à petit.
  • Une fois tout le lait incorporé, laisser épaissir un peu si nécessaire.
  • Ajouter la muscade, le sel, le poivre et le parmesan.
  • Mélanger bien.

Préparation des lasagnes

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un grand bol, mélanger la mozzarella et l’emmental.
  • Verser une louche de sauce tomate au fond de votre plat, puis tapisser avec des feuilles de lasagnes non cuites.
  • Verser de nouveau une généreuse couche de sauce tomate, puis un tiers du fromage.
  • Recommencer : une couche de lasagne, une couche de sauce, une couche de fromage.
  • Déposer ensuite une dernière couche de lasagne, de sauce tomate, puis de béchamel et la fin du fromage.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 30min.
  • Si nécessaire, vous pouvez griller le dessus des lasagnes en mode grill pendant 5min pour obtenir un fromage bien croustillant.
  • Pour une tenue idéale, il est préférable de laisser les lasagnes refroidir complètement puis de les réchauffer avant de déguster !