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Ces petites Tartelettes de printemps aux Asperges sont non seulement très mignonnes, mais aussi gourmandes et légères.
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Tartelettes de printemps aux Asperges

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 6 tartelettes

Equipment

  •  6 moules à tartelettes

Ingrédients

  • 6 asperges vertes
  • 100 g de ricotta
  • 70 g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 5 feuilles filo
  • huile d’olive
  • 1 poignée de fleurs comestibles pensées et fleurs de bourrache par ex
  • 1 poignée de pousses germées

Instructions

  • Faire bouillir un grand volume d’eau avec une belle pincée de gros sel.
  • Couper et jeter la tige dure des asperges (environ 4-5cm).
  • Séparer la tête des asperges (environ 4cm), puis détailler la tige restante en petites rondelles.
  • Mettre les rondelles à cuire à la vapeur pendant 10min. Ajouter les têtes à mi-cuisson (elles ne doivent pas cuire plus de 5min).
  • Retirer du feu.
  • Sortir 5 feuilles de filo du paquet. Refermer le paquet hermétiquement. Vous pouvez garder le paquet au frigo quelques jours, ou au congélateur quelques mois.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Découper des lanières de filo à l’aide ciseaux. Attention, elles sont fragiles.
  • Arranger les lanières dans les moules pour former des nids. Tapisser le fond des moules avec les petits morceaux restants.
  • A l’aide d’un pinceau, passer de l’huile délicatement mais généreusement sur les nids.
  • Dans le bol de votre mixeur, mixer les rondelles de tiges d’asperge, avec la ricotta, le parmesan, les œufs.
  • Quand le mélange est bien lisse, le répartir dans les 6 moules.
  • Enfourner pour 16 à 17min.
  • Sortir du four et laisser tiédier.
  • Garnir les nids avec les pointes d’asperge coupées en 2, les fleurs et les pousses.
  • Saupoudrer avec un peu de fleurs de sel.