Dans une grande poêle, fondre le beurre puis faire cuire les mirabelles préalablement lavées et dénoyautées pendant environ 15 min dans le miel et la branche de romarin entière. Réserver.
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter le beurre et sabler jusqu’à obtenir une pâte friable.
Ajouter l’eau (une cuillère à la fois, ajouter la deuxième si la pâte vous semble trop sèche) et mélanger à l’aide d’une fourchette. Prenez un petit morceau, s’il tient quand vous le tassez, c’est qu’il y a assez d’eau.
Déposer la pâte sur du film alimentaire, l'aplatir un peu, la recouvrir de film et réserver au frais minimum 1h ou toute la nuit.
Etaler la pâte sur une surface farinée.
Découper des disques d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un moule ou un verre.
Disposer la moitié des disques sur une grande assiette recouverte de papier cuisson.
Verser une ½ cuillère à soupe de compotée de mirabelle sur chaque disque.
Badigeonner les bords tout autour avec un peu d’eau et fixer un bâtonnet.
Placer un disque par dessus et tasser les bords pour les faire tenir ou l’aide d’une fourchette sceller les deux disques ensemble (en plus cela fait une jolie déco).
Mettre les tartes au congélateur pendant 5 min puis les disposer sur une plaque avec du papier cuisson.
Battre l’oeuf avec le lait et le sel. Badigeonner les pop pies, saupoudrer de cassonade et faire quelques encoches (si besoin en fonction de la décoration choisie).
Enfourner au milieu du four et laisser cuire 16 à 18 min jusqu’à coloration.
Retirer du four et laisser complètement refroidir.