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Tarte salée Courgette Comté

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre coupé en dés
  • 1 œuf
  • 2 c-à-s d'eau glacée
  • 2 branches de thym

Pour la garniture :

  • 1 oignon émincé
  • 5 courgettes 3 râpées et 2 en rondelles
  • 4 branches de thym
  • 4 branches de menthe hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 œufs
  • 50 ml de lait
  • 350 g de comté moitié râpé et moitié en grosses lamelles

Instructions

Pour la pâte :

  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier et ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
  • Ajouter ensuite l'oeuf, le thym et l'eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu'à ce qu'une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine). Réserver au frais minimum 1h.

Pour la garniture :

  • Préchauffer le four à 190 degrés.
  • Abaisser la pâte (vous pouvez aussi utiliser une pâte toute faite) et transférer sur un plat à tarte. Réserver au frais.
  • Dans une poêle à bords hauts, faire revenir les oignons avec le thym à feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Ajouter les courgettes, la menthe et l'ail dans la poêle. Saler, poivrer. Laisser mijoter 20 min à feu moyen sans couvercle en remuant de temps en temps.
  • Battre 3 œufs avec le lait et la moitié du fromage râpé. Saler, poivrer.
  • Hors du feu, retirer les branches de thym de la poêle. Puis verser le mélange à base d'oeufs sur les courgettes et mélanger.
  • Verser la préparation sur la pâte, disposer le reste du comté (râpé et lamelles) et enfourner 30 min à 190 degrés.
  • Laisser refroidir un peu avant de servir !

Notes

Pour ceux qui ne seraient pas fanas de comté, ça fonctionne aussi très bien en faisant moitié comté, moitié emmental, ou même que emmental !