Moudre les graines de chia au mortier et mélanger avec l’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes. Vous allez obtenir une préparation de consistance très gélatineuse.
Mélanger dans un saladier la moitié de la quantité de la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter les 150 ml de lait végétal, puis le mélange chia/eau et l’huile d’olive. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou spatule.
Préchauffer le four à 30°C.
Ajouter le reste de farine, puis pétrir 2 à 3 minutes avec les mains.
Former une boule homogène et la déposer dans le saladier. Couvrir d’un torchon humide.
Eteindre le four et réserver dans le four le saladier pendant 1h30 minimum.
Après 1h30, la pâte aura doublé de volume. Pétrir à nouveau 2 à 3 minutes la pâte et la diviser en 6 parts égales.
Former des boules et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 15 min sous un torchon.
Si vous souhaitez ajouter des graines, humidifier légèrement les buns avec de l’eau ou du lait végétal. Saupoudrer de graines et les presser contre la pâte pour qu’elles tiennent.
Couvrir de nouveau avec un torchon et laisser reposer 30 min. Les boules vont doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°C (mettre une coupelle d’eau dans le four pour apporter de l’humidité).
Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min selon la coloration souhaitée. Ici nous avons fait cuire nos buns pendant 14 minutes.
Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir sur une grille.