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Buns Vegan

Temps de préparation 20 minutes
Temps de repos 2 heures 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6 buns

Ingrédients

  • 300 g de farine T65
  • 1 c-à-s de graines de chia
  • 3 c-à-s d’eau tiède
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 5 g de levure sèche de boulanger
  • 1 c-à-c de sel
  • 1 c-à-c de sucre
  • 150 ml de lait végétal ici amande
  • optionnel :
  • graines au choix ici de courge, tournesol, moutarde

Instructions

  • Moudre les graines de chia au mortier et mélanger avec l’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes. Vous allez obtenir une préparation de consistance très gélatineuse.
  • Mélanger dans un saladier la moitié de la quantité de la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter les 150 ml de lait végétal, puis le mélange chia/eau et l’huile d’olive. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou spatule.
  • Préchauffer le four à 30°C.
  • Ajouter le reste de farine, puis pétrir 2 à 3 minutes avec les mains.
  • Former une boule homogène et la déposer dans le saladier. Couvrir d’un torchon humide.
  • Eteindre le four et réserver dans le four le saladier pendant 1h30 minimum.
  • Après 1h30, la pâte aura doublé de volume. Pétrir à nouveau 2 à 3 minutes la pâte et la diviser en 6 parts égales.
  • Former des boules et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 15 min sous un torchon.
  • Si vous souhaitez ajouter des graines, humidifier légèrement les buns avec de l’eau ou du lait végétal. Saupoudrer de graines et les presser contre la pâte pour qu’elles tiennent.
  • Couvrir de nouveau avec un torchon et laisser reposer 30 min. Les boules vont doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 210°C (mettre une coupelle d’eau dans le four pour apporter de l’humidité).
  • Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min selon la coloration souhaitée. Ici nous avons fait cuire nos buns pendant 14 minutes.
  • Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir sur une grille.