1fenouil lavé et coupé en tranches dans le sens de la largeur
2pommes de terre à chaire ferme coupées en rondelles
1bel oignon ou 2 petits oignons coupés en rondelles
2oeufs
25clde lait de vache ou d’amande
200gde fromage râpé
2pincées de romarin ou 2 branches
3pincées de thym ou 4-5 branches
3gousses d’ail pressées
sel, poivre
Instructions
Préchauffer le four à 190°C.
Verser les oeufs, le lait, la moitié du fromage râpé, les herbes, l’ail et le sel et poivre dans un saladier et bien mélanger.
Préparer les légumes et les mettre dans le saladier au fur et à mesure. Mélanger les un peu pour qu’ils soient tous bien recouverts, puis commencez à former votre gratin en alternant les tranches de légumes (sous forme de cercle concentrique) dans un plat de la forme de votre choix. Ici, on a choisi un tourtière, mais un plat oval ou carré fonctionne aussi.
Verser la préparation qui reste au fond du saladier au dessus des légumes.
Enfourner à mi hauteur à 190°C pendant environ 1h. La première demi-heure, déposer un papier cuisson au-dessus du gratin. Puis, mettez les 100g de fromage restant sur le gratin pour la 2e demi-heure. Vous pouvez passer en mode grill à la fin, si le fromage n’a pas suffisamment gratiné.