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Gratin Potimarron Fenouil

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

  • ½ potimarron épluché et coupé en tranches
  • 1 fenouil lavé et coupé en tranches dans le sens de la largeur
  • 2 pommes de terre à chaire ferme coupées en rondelles
  • 1 bel oignon ou 2 petits oignons coupés en rondelles
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait de vache ou d’amande
  • 200 g de fromage râpé
  • 2 pincées de romarin ou 2 branches
  • 3 pincées de thym ou 4-5 branches
  • 3 gousses d’ail pressées
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Verser les oeufs, le lait, la moitié du fromage râpé, les herbes, l’ail et le sel et poivre dans un saladier et bien mélanger.
  • Préparer les légumes et les mettre dans le saladier au fur et à mesure. Mélanger les un peu pour qu’ils soient tous bien recouverts, puis commencez à former votre gratin en alternant les tranches de légumes (sous forme de cercle concentrique) dans un plat de la forme de votre choix. Ici, on a choisi un tourtière, mais un plat oval ou carré fonctionne aussi.
  • Verser la préparation qui reste au fond du saladier au dessus des légumes.
  • Enfourner à mi hauteur à 190°C pendant environ 1h. La première demi-heure, déposer un papier cuisson au-dessus du gratin. Puis, mettez les 100g de fromage restant sur le gratin pour la 2e demi-heure. Vous pouvez passer en mode grill à la fin, si le fromage n’a pas suffisamment gratiné.