300gde pois chiches cuits et égouttés ou 150g de pois chiches secs
1gousse d'ail
le jus d'un 1⁄2 citron
1c-à-s de purée de sésame ou « tahini »
1c-à-s d'huile d'olive
1/2c-à-s d'huile de sésameoptionnel
3c-à-s d'eauplus ou moins, en fonction de la consistance voulue
1 pincéede cumin
Selpoivre
Instructions
Si vous avez opté pour les pois chiches secs, les faire tremper dans un grand volume d’eau la veille. Le lendemain, les cuire 45min dans une cocotte minute ou bien 2h dans une casserole. Puis les égoutter. Vous pouvez en profiter pour faire de l'aquafaba !
Mixer tous les ingrédients. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Ajuster l'assaisonnement. Réserver au frais.
Servir frais accompagné de bâtonnets de légumes, de gressins, de pain pita ou tout simplement de pain grillé. Le houmous se conserve facilement quelques jours au réfrigérateur recouvert de film alimentaire ou dans une boîte hermétique pour qu’il ne s’assèche pas !