Préchauffer le four à 175°C.
Préparer le moule à muffins en déposant les caissettes à muffins dans chaque cavité.
Dans un saladier, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre de cacao. Réserver.
Dans un grand bol, battre le sucre avec l’huile. Puis ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans un grand saladier, mélanger le babeurre, le colorant rouge, la vanille et le vinaigre. Verser la moitié du mélange liquide et mélanger, puis ajouter la moitié du mélange sec tamisé, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit presque homogène. Enfin ajouter le reste des ingrédients humides et secs puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Répartir la pâte dans le moule à muffins et enfourner pendant 18 à 20 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des cupcakes en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes. Démouler et laisser refroidir à température ambiante sur une grille.