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Cake Chocolat Poires Pochées

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Cake

  • 4 poires épluchées
  • 220 g de beurre ramolli
  • 160 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 50 g de chocolat noir
  • 250 g de farine
  • 1 c-à-c de levure
  • Pincée de sel
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 80 ml de lait

Sirop

  • 1 L d’eau
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Ganache

  • 140 g de chocolat noir pâtissier
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 2 c-à-s eau

Instructions

  • Préparer le sirop dans une grande casserole, puis pocher les poires 15 min environ. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur traditionnelle).
  • Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot ou au batteur électrique.
  • Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger, puis le chocolat fondu.
  • Dans un saladier à part, tamiser la farine, le cacao amer, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait.
  • Graisser un moule à cake et le tapisser de papier cuisson.
  • Aligner les poires dans le moule et les tenir tout en déposant la pâte de part et d’autres des poires dans le moule. La pâte est plutôt dense, c’est normal il faut tenir les fruits pendant la cuisson.
  • Enfourner 50 min environ et laisser tiédir sur grille. Je conseille un passage au réfrigérateur pour un découpage net.
  • Réaliser la ganache : chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat coupé en morceaux lisser et ajouter l’eau pour obtenir une consistance plutôt liquide pour nappage (ne vous inquiétez pas il vous restera suffisamment pour napper chaque part individuellement :p).