Faire chauffer de l’eau dans une grande casserole.
Détacher les bouquets du chou avec les mains. Casser en deux ceux qui sont plus gros que les autres pour avoir des tailles de bouquets plus ou moins homogènes.
Mettre les bouquets à cuire dans le panier vapeur, environ 20 min. On peut aussi faire bouillir le chou si vous n’avez pas de panier vapeur (environ 10 min du coup). Le chou doit être tendre. Retirer du feu, égoutter et réserver.
Pendant ce temps, préparer la béchamel au comté.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois liquide, ajouter petit à petit la farine tout en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir un roux.
Ajouter petit à petit le lait tout en fouettant doucement (toujours à feu doux). Une fois que vous avez mis tout le lait et que le mélange est homogène, il devrait avoir une consistance un peu épaisse (comme de la béchamel quoi). Si la béchamel est trop liquide, on peut la laisser un peu sur le feu pour que l’eau s’évapore, tout en remuant régulièrement. il faut environ 15min pour faire la béchamel
Enlever la béchamel du feu et ajouter 70g de comté râpé, la noix de muscade, sel et poivre et bien mélanger.
Transférer le chou fleur dans un plat qui va au four, et mettre la béchamel par dessus. S’assurer qu’elle tombe bien partout autour des bouquets de chou.
Saupoudrer les 100g de comté râpé restant par dessus.
Enfourner 20min à 180 degrés, puis passer en mode grill pour 20 min supplémentaires (remonter éventuellement la grille plus haut dans le four).