Parmentier de Noël aux morilles (Végane et Sans Gluten)
Temps de préparation 1 heureheure
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Temps total 1 heureheure40 minutesminutes
Portions 8personnes
Auteur Natacha
Ingrédients
Pour les purées :
500gde patate douceenviron 1 patate douce
700gde pomme de terre à purée
30clde crème végétalesoja par exemple
½c-à-c de noix de muscade
2c-à-s de margarine
sel, poivre
Pour les champignons :
30gde morilles déshydratées
2échalotes émincées
700gde champignons de paris coupés en cubes d’½ cm de côté
1c-à-s d’huile végétale
1gousse d’ail hachée
15clvin blanc
25clde crème de soja
Pour les tuiles de parmesan (en option, pour les non-vegans)
160gde parmesan20g par tuile
Instructions
Réhydratez les morilles en suivant les instructions du paquet. Dans notre cas, nous les avons plongé dans un bol rempli d’eau bouillante pendant 30 min.
Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terres et les patates douces. Les mettre à cuire à la vapeur séparément jusqu’à ce que leur chaire soit bien tendre, environ 15 min.
Pour la purée de pommes de terre :
Mettre 500g de pommes de terre dans un grand bol, et les écraser avec une c-à-s de margarine, la noix de muscade et 20cl de crème.
Bien mélanger, saler, poivrer et réserver au chaud.
Pour la purée de patate douce :
Mettre la patate douce et les 100g de pommes de terre restantes dans un grand bol et les écraser avec 10cl de crème, 1 c-à-s de margarine.
Bien mélanger, saler, poivrer et réserver au chaud.
Préparation des champignons :
Egoutter les morilles. Mettre 8 petites morilles de côté et couper les autres en rondelles.
Nettoyer et couper les champignons de paris. Emincer les échalotes.
Dans une grande poêle, faire revenir les échalotes dans 1 c-à-s d’huile végétale à feu moyen pendant 2 min.
Puis, ajouter les champignons de paris et les morilles et faire revenir encore 7-8 min en remuant régulièrement.
Monter un peu le feu et ajouter le vin blanc et l’ail, et faire revenir 10 min de plus. Ajouter enfin la crème et laisser revenir encore 3 min. Réserver au chaud.
Préparation des tuiles :
Faire chauffer une poêle à feu moyen. Quand elle est bien chaude, verser 20g de parmesan en forme de rond sur la poêle. Le laisser fondre entièrement (1-2 min) puis retirer la poêle du feu et laisser refroidir jusqu’à ce que le fromage ne bulle plus et que le rond soit un peu solidifié.
A l’aide d’une spatule, retourner la tuile et remettre sur le feu pour dorer l’autre côté (2-3min).
Une fois que vous avez fait la première et que vous êtes à l’aise, n’hésitez pas à en faire plusieurs en même temps dans la poêle.
Montage du parmentier :
Mettre le cercle (le notre fait 8cm) sur l’assiette sur laquelle vous allez servir le parmentier.
Mettre une couche de champignon, tasser, ajouter une couche de purée de patate douce, tasser, et finalement une couche de purée de pomme de terre.
Enlever l’emporte pièce. Ajouter la tuile de parmesan au dessus, et une morille entière ! Bon appétit !