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Parmentier de Noël aux morilles (Végane et Sans Gluten)

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les purées :

  • 500 g de patate douce environ 1 patate douce
  • 700 g de pomme de terre à purée
  • 30 cl de crème végétale soja par exemple
  • ½ c-à-c de noix de muscade
  • 2 c-à-s de margarine
  • sel, poivre

Pour les champignons :

  • 30 g de morilles déshydratées
  • 2 échalotes émincées
  • 700 g de champignons de paris coupés en cubes d’½ cm de côté
  • 1 c-à-s d’huile végétale
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 15 cl vin blanc
  • 25 cl de crème de soja

Pour les tuiles de parmesan (en option, pour les non-vegans)

  • 160 g de parmesan 20g par tuile

Instructions

  • Réhydratez les morilles en suivant les instructions du paquet. Dans notre cas, nous les avons plongé dans un bol rempli d’eau bouillante pendant 30 min.
  • Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terres et les patates douces. Les mettre à cuire à la vapeur séparément jusqu’à ce que leur chaire soit bien tendre, environ 15 min.

Pour la purée de pommes de terre :

  • Mettre 500g de pommes de terre dans un grand bol, et les écraser avec une c-à-s de margarine, la noix de muscade et 20cl de crème.
  • Bien mélanger, saler, poivrer et réserver au chaud.

Pour la purée de patate douce :

  • Mettre la patate douce et les 100g de pommes de terre restantes dans un grand bol et les écraser avec 10cl de crème, 1 c-à-s de margarine.
  • Bien mélanger, saler, poivrer et réserver au chaud.

Préparation des champignons :

  • Egoutter les morilles. Mettre 8 petites morilles de côté et couper les autres en rondelles.
  • Nettoyer et couper les champignons de paris. Emincer les échalotes.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les échalotes dans 1 c-à-s d’huile végétale à feu moyen pendant 2 min.
  • Puis, ajouter les champignons de paris et les morilles et faire revenir encore 7-8 min en remuant régulièrement.
  • Monter un peu le feu et ajouter le vin blanc et l’ail, et faire revenir 10 min de plus. Ajouter enfin la crème et laisser revenir encore 3 min. Réserver au chaud.

Préparation des tuiles :

  • Faire chauffer une poêle à feu moyen. Quand elle est bien chaude, verser 20g de parmesan en forme de rond sur la poêle. Le laisser fondre entièrement (1-2 min) puis retirer la poêle du feu et laisser refroidir jusqu’à ce que le fromage ne bulle plus et que le rond soit un peu solidifié.
  • A l’aide d’une spatule, retourner la tuile et remettre sur le feu pour dorer l’autre côté (2-3min).
  • Une fois que vous avez fait la première et que vous êtes à l’aise, n’hésitez pas à en faire plusieurs en même temps dans la poêle.

Montage du parmentier :

  • Mettre le cercle (le notre fait 8cm) sur l’assiette sur laquelle vous allez servir le parmentier.
  • Mettre une couche de champignon, tasser, ajouter une couche de purée de patate douce, tasser, et finalement une couche de purée de pomme de terre.
  • Enlever l’emporte pièce. Ajouter la tuile de parmesan au dessus, et une morille entière ! Bon appétit !