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Babka Chocolat Orange

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Auteur Daniela

Ingrédients

Brioche

  • 350 g de farine
  • 35 g de sucre en poudre
  • 120 g d’eau tiède
  • 1 c-à-c de levure de boulanger sèche
  • ½ c-à-c de sel
  • 50 g d’huile neutre
  • 1 oeuf
  • le zeste d’une ½ orange

Garniture

  • 60 g de beurre doux
  • 60 g de chocolat pâtissier
  • 25 g de sucre en poudre
  • 15 g de cacao cru en poudre ou cacao non sucré

Sirop

  • le jus d’une ½ orange
  • 40 g de sucre

Instructions

Pour la brioche :

  • Verser la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 min.
  • Pendant ce temps, zester la surface d’une demi orange et réserver.
  • Dans un saladier ou directement votre bol de robot (muni du pétrin), verser l’ensemble des ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une boule bien lisse qui se décolle sans effort. A la main, j’ai pétri 15 minutes. N’hésitez pas à ajouter un peu de farine (toujours avec parcimonie) si la pâte colle.
  • Placer la boule dans un saladier huilé, couvrir et laisser reposer 1h30 à température ambiante (elle doit doubler de volume).

Pour la garniture :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
  • Hors du feu, ajouter le sucre et le cacao en poudre, bien mélanger et réserver.

Pour le sirop :

  • Préparer le sirop en portant à ébullition le jus d’orange et le sucre, laisser bouillir à petits bouillons pendant 5 minutes.
  • Verser dans un petit bol, laisser refroidir et réserver.

Montage de la babka :

  • Une fois la pâte bien gonflée, la déposer sur le plan de travail fariné et la dégazer en appuyant bien dessus.
  • Étaler la pâte pour former un grand rectangle (environ 20x45) d’une épaisseur de 3-5 mm.
  • Répartir la garniture sur l’ensemble de pâte et rouler la pâte sur sa longueur.
  • Envelopper le rouleau dans du papier cuisson et placer le tout au congélateur pendant 30 min.
  • Une fois le rouleau bien froid, le couper en deux dans la longueur. Torsader les deux morceaux avec le chocolat visible vers le haut.
  • Placer la torsade dans le moule préalablement tapissé de papier cuisson (voir photo). Couvrir et laisser reposer encore 1h30.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Badigeonner la babka de sirop à l’orange dès la sortie du four.
  • A déguster encore chaude ou dans les 2 jours.