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Risotto aux Poireaux et Champignons de paris

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poireau émincé
  • 1 échalote émincée
  • 250 g de champignons de paris en rondelles
  • 1 bouillon cube végétal
  • 900 ml d’eaupour le bouillon
  • 2 c-à-s de beurre
  • 300 g de riz arborio
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 pincée de thym
  • sel, poivre
  • 80 g parmesan rapé

Instructions

  • Mettre l’eau à chauffer et y ajouter le bouillon cube, s’assurer qu’il soit bien dissout et réserver. 
  • Dans une casserole à bords hauts, faire fondre 1 c-à-s de beurre et mettre le poireau et l’échalote à revenir à feu moyen, 6-7 minutes en remuant régulièrement. 
  • Saler, poivrer, ajouter les champignons et faire revenir encore 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau. 
  • Ajouter le riz, et le faire revenir jusqu’à ce qu’il commence à devenir translucide ; environ 5min. 
  • Ajouter le vin en remuant le riz constamment jusqu’à absorption complète. 
  • Ajouter le bouillon petit à petit (avec une louche), tout en continuant à remuer en permanence. La cuisson dure environ 35min. 
  • Goûtez le riz de temps en temps pour vérifier la cuisson et arrêter de verser du bouillon quand la cuisson semble bonne.
  • En dehors du feu, ajouter la 2e c-à-s de beurre et le parmesan. Bien mélanger. 
  • Servir chaud !