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Muffins Double Chocolat

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 12 Muffins
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 240 g de farine
  • 100 g de cacao en poudre
  • 2 ½ c-à-c de levure
  • ½ c-à-c de bicarbonate
  • ½ c-à-c de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 200 g de sucre
  • ½ c-à-s d’extrait de vanille
  • 100 g d’huile neutre végétale
  • 360 g de fromage blanc
  • 250 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C et préparer les moules à muffins en déposant les caissettes à muffins dans chaque moule.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  • Dans un autre saladier, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs puis incorporer le sucre petit à petit jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme comme des rubans lorsqu’on soulève le batteur.
  • Ajouter l’huile en continuant de battre jusqu’à incorporation. Puis ajouter le fromage blanc et la vanille jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
  • Ajouter les ingrédients secs et mélanger doucement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que seuls quelques points de farine soient visibles. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger doucement (gardez en un peu pour le dessus des muffins).
  • Répartir l’appareil uniformément dans les moules et saupoudrer de pépites de chocolat.
  • Enfourner les muffins et cuire pendant 10 min puis baisser la température à 175°C et cuire encore 5 à 10 min jusqu’à ce qu’un cure dent (ou la pointe d’un couteau) enfoncé au centre d’un muffin ressorte propre (avec peut-être un peu de chocolat fondu).
  • Sortir les muffins du four et les laisser refroidir 15 minutes avant de les transférer sur une grille afin qu’ils refroidissent complètement.
  • Régalez-vous ! Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur si vous souhaitez les conserver plus longtemps.