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Légumes vinaigrés à la méditerranéenne

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos mini 4 heures
Temps total 15 minutes
Portions 4 bocaux de 350ml

Ingrédients

Légumes (à adapter selon vos goûts)

  • 200 g de chou fleur en petits bouquets
  • 4 carottes en rondelles environ 200g
  • ½ concombre en rondelles environ 200g (avec la peau s'ils sont bio)
  • 150 g de radis rouges coupés en 2 ou 4 suivant la taille

Assaisonnement

  • 4 feuilles de laurier
  • 4 gousses d’ail
  • 4 c-à-c de graines de moutarde
  • 2 c-à-c de grains de poivre
  • 4 c-à-c d’origan

Marinade au vinaigre

  • 500 ml de vinaigre blanc
  • 700 ml d’eau
  • 2 c-à-s de gros sel
  • ½ c-à-s de sucre

Instructions

  • Préparer les légumes : bien les laver, séparer les fleurets de chou fleur, couper les carottes et le concombre en jolies rondelles, couper les radis en 2 s’ils sont gros etc…
  • A noter : vous pouvez utiliser les légumes de votre choix ! J’ai utilisé ceux que j’avais sous la main à ce moment là !
  • Transférer les légumes dans les bocaux, ainsi que les éléments d’assaisonnement.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre et l’eau. Ajouter le sel et le sucre, et remuer jusqu’à qu’ils se dissolvent. Eteindre le feu et transférer le liquide dans les bocaux jusqu’à recouvrir les légumes.
  • Laisser refroidir avant de fermer les bocaux. Atteindre au moins 4h avant de déguster !
  • Se conserve au frigo, jusqu’à une semaine (voire plus) sans aucun problème.

Notes

Attention, pour une conservation plus longue, il faut dégorger les légumes riches en eau avec du gros sel en amont (concombres, courgettes, radis etc... ). Tous les détails ici.